蘋果產品發亮的10大原因

2011.12.07 by
胡皓婷
蘋果產品發亮的10大原因
舉世皆知蘋果(Apple)的產品因其設計而有名,且其銷售成績也十分亮眼。而在過去10年間,蘋果已證明不論是硬體還是軟體市場,其均可找出一套吸...

舉世皆知蘋果(Apple)的產品因其設計而有名,且其銷售成績也十分亮眼。而在過去10年間,蘋果已證明不論是硬體還是軟體市場,其均可找出一套吸引消費者的法則且鞏固其與競爭者間的優勢。到底是什麼原因讓蘋果的產品如此特別?至今,消費者、市場分析師、競爭者都在找尋答案。而當我們深入剖析蘋果的產品時,我們則可發現一些共通的準則。

1、容易使用

蘋果產品的易使用性一直是其最大賣點。不論是iPhone、iPad還是麥金塔(Mac)電腦,消費者都可以直接打開產品並知道如何使用,這也是其不同於其他產品之處。

2、結合軟體與硬體

許多電腦或是手機公司均只提供其硬體設備,而改搭載其他公司所開發的軟體。不過蘋果確是掌握了兩端。因為如此,所有的消費者都有共同的使用經驗,且可以保證軟體可順利在硬體設備上執行。

3、高掌控

蘋果對於其產品擁有高掌控度,即便目前許多業者提供iPhone上使用的應用軟體,蘋果仍對自家產品有嚴格的掌控。

4、高等級的設計

把蘋果的產品與其他業者的產品共同比較時,便可發現蘋果的產品有高評價的設計。因為目前消費者針對小細節的設計十分在乎,而蘋果的銷售拉長紅此原因影響很大。

5、高單價

這幾年來,蘋果的產品一直有售價過高的評價。但是,消費者仍然願意付錢將其購買回家。而蘋果已是高價品的提供者。

6、設計保密

如果不是因為蘋果每次推出新產品前都極度保密,或許其他產品的銷售也不會如此成功。而其銷售數字也已證明了其策略的成功與否。

7、服務整合

蘋果積極推行服務整合,例如公司目前有iCloud服務。

8、積極嘗試

蘋果的一大特色便是勇於挑戰。例如,將滑鼠帶入電腦世界,以及領先業者使用USB。或是蘋果也將DVD裝置從筆電中刪除。這些創新不是都成功,但他們的創舉帶領他們走向成功。

9、專注在價值

不幸地是,並沒有許多科技公司思考過價值。在許多例子中,都可以發現多是時候公司僅是提供一個升級的方案給一個產品,以期望其快速的獲利。但蘋果有不同的做法,例如,iPhone便是提供不同的價值給客戶。

10、「拉」客戶政策

多數的公司在賣產品給顧客時,多是在意客戶需要什麼。然而平果卻是假設客戶不知道他們要什麼,只是在找什麼新奇以及有趣,故蘋果提供了iPod、iPhone 以及iPad等產品。

出自:eweek

 

每日精選科技圈重要消息