iOS 與 Android應用市集,誰賺比較多?

2011.12.12 by
陳荻雅
iOS 與 Android應用市集,誰賺比較多?
近來美國投資銀行Piper Jaffray出具的報告中指出,Android市集的應用程式開發者的利潤僅是iOS應用程式開發者的7%。報告中表...

近來美國投資銀行Piper Jaffray出具的報告中指出,Android市集的應用程式開發者的利潤僅是iOS應用程式開發者的7%。報告中表示開發者會往較高利潤的市集集中,因此看淡Android應用程式的後續發展。

如果Android應用程式不賺,為什麼Android的應用程式中還是有那麼多的廣告?事實上,有時候解讀數據是門學問。首先,7%的利潤只計算了銷售應用程式的所得,沒有涵蓋廣告收益;另外,Apple的App Store比Android Market早問世很久,比較基準不同。

若深入討論,iOS上的廣告點閱率是Android的兩倍,但是每千人成本(網路廣告曝光一千次所需要的成本,CPM)卻只高出30%,顯示Android的應用程式點擊效益較大。若與前陣子公佈的另一個數據「Android廣告讓消費者留下的印象比iOS上的廣告強烈兩倍」交叉觀之,那麼Android的應用程式開發商恐怕在廣告收益上賺的遠比想像多。

Apple的系統相對封閉,並對App Store的內容高度控管,並不喜歡讓程式開發商從外部取得利潤;對Apple而言,廣告收益無疑是臭氧層的破洞,因此他們推出了自家的行動廣告平台iAD,試圖控管所有風險。相對而言,當智慧型手機越來越普及,免費下載的應用程式成為主流,開放的Android環境背後有網路廣告龍頭Google撐腰,自然對廣告收益大表歡迎。

 

出自VentureBeat

 

每日精選科技圈重要消息