IDC~硬碟缺貨缺到2013

2011.12.12 by
陳荻雅
IDC~硬碟缺貨缺到2013
IDC表示泰國水患造成的硬碟缺貨將延續至2013年,影響範圍從消費者、製造商到企業IT需求無一倖免。IDC分析師John Rydning...

IDC表示泰國水患造成的硬碟缺貨將延續至2013年,影響範圍從消費者、製造商到企業IT需求無一倖免。

IDC分析師John Rydning指出:「缺貨最痛苦的時期將是現在起到明年二月,我們預期狀況會逐漸改善,但在2013年前供貨都不會正常。」

Rydning解釋,缺貨將會慢慢改善到「能夠應付急單」,但是要能讓通路、線上零售及系統商都滿意需要更長的時間。

以Lenovo為例,本週Lenovo的企業客戶對7200-rpm硬碟的需求都被迫轉為拉5400-rpm的硬碟。Lenovo表示,過去客戶習慣購買的產品可能已經不再是「理所當然」的存在,就算改拉替代品,也必須多等45到60天。Rydning認為Lenovo將不是特例,「在未來半年內,你可能都買不到原本想要的規格的硬碟。」

IDC預估,泰國水患受創最深的硬碟大廠Western Digital約有75%的產能暫時關閉,而由北至南另外四個受影響的工業區中也有硬碟零件生產者Hitech以及Western Digital最大的生產工廠Bangpa-in,Western Digital及東芝的硬碟組裝廠Navanakorn到目前為止都還未脫離水患。

在供貨吃緊的狀況下,企業客戶與系統商將能優先拿到硬碟,最受害的還是消費通路與筆電廠。IDC表示,第三季硬碟出貨量約一億兩千萬套,市場需求約一億七千五百萬套,而IHS iSupply則預估筆電受到硬碟缺貨干擾,明年第一季出貨量將比八月時預估的少三百八十萬套,並將2012年全年筆電出貨量年成長從9.5%下修至6.8%。

對此,Dell表示硬碟缺貨影響範圍及時間仍難預估,Dell發言人表示:「過去兩個月,我們有策略性的備料,庫存還夠;除此之外,我們也積極開發新的供應商,力求將影響降到最低。」

由於供貨持續吃緊,硬碟價格在過去幾個月內已經飆升了近一倍,漲勢未歇。Seagate 的1TB 7200-rpm硬碟在網路上的售價已經從十月的140美元漲到最近的192美元。

 

出自ComputerWorld

每日精選科技圈重要消息