【Mr.6】會拍影片的人畢竟有限,「借花獻佛者」終於也開始被重視?

2011.12.15 by
Mr. 6
【Mr.6】會拍影片的人畢竟有限,「借花獻佛者」終於也開始被重視?
最近所有創意家向行動裝置集合,較少有極有創意又簡單的「網站」開站,但這星期,美國出現了一個很有趣的點子,其實是老站新開,它就是「Twit...

最近所有創意家向行動裝置集合,較少有極有創意又簡單的「網站」開站,但這星期,美國出現了一個很有趣的點子,其實是老站新開,它就是「Twitvid」

Twitvid當年就是和Twitpic一樣,是一大堆架在Twitter微博的網站之一,為何Twitter一個站,還無法滿足所有人?因為它莫名其妙的限制140字,以那140「文字」為主,其他東西放什麼上去都很分散,也很不方便,所以就有其他相片、影片網站出現,專門讓人上傳相片、影片到那些站,再於他們的Twitter帳號引用、使用、給人家看,說當年的Twitvid等於是「寄生」在Twitter上實不為過。

但這星期,Twitvid喊出了一個新的改變,媒體將它稱為「開放式YouTube」(Open YouTube),這,就是一個驚人的改變。

什麼叫「開放式YouTube」?YouTube讓你影片四處嵌,還不夠開放嗎?

Twitvid說,是的,不夠開放!

它發現了一個問題,網路上開始出現了一種特別的人種,他們不是拍片者,而是「看片者」,看片看久了,自己超喜歡分享給其他人──

我們將他們稱為「借花獻佛者」

「借花獻佛者」其實是影片世界很重要的角色,真正願意掌鏡者不多,但願意不斷欣賞影片又傳給其他人看的人相當多,比拍片者多很多!我們想想,自己Facebook幾百個朋友中,大概就有一~二位是常常轉YouTube影片給你看的;再想想自己加入Facebook好幾十個粉絲團中,好像也有一~二個每天都送給你一部影片看。影片都不是他們拍的,但他們就是很愛「借花獻佛」來傳給你看--

Twitvid發現,YouTube適合一般人分享「自拍影片」,但,不適合這種「拿別人的影片來送人」的借花獻佛者;雖然YouTube你有自己的頻道,網友要分享到自己網站,或是在Facebook上面分享也很容易,但如果你不是自己拍片,在YouTube上面好像不是這麼容易操作、甚至我可以說,連不專精影片的Facebook都比YouTube還要對「借花獻佛」者還要「友善」多了,Twitvid看到這個機會,反正它也是「寄生」慣了,遂決定轉向猛力對準這些「借花獻佛」者,Twitvid目前先從兩大影片網站Youtube和Vimeo開始,每個網友,無論片子是你拍的,或是借其他人來的,你都可以透過Twitvid,被其他網友「訂閱」、「追蹤」

直接來說,Twitvid等於只是利用YouTube、Vimeo在外站可以隨便嵌入的功能,讓每個人可以自由看YouTube或Vimeo,分享到Twitvid來,Twitvid幫你全部嵌在同一頁,通知你的「訂戶」,來看最新的影片喔!而每一則影片,都像在Facebook上一樣,可以直接在當頁就點開來看了,一部接一部,如果想留言,直接在該影片下方留言即可。

從此以後,「借花獻佛者」,也可以大剌剌的自己開自己的頻道,而且還腿跨了YouTube、Vimeo、以及未來所有網站的影片!果然是寄生高手,這一招讓YouTube和Vimeo真的想禁也不行,想退出也不甘願,兩大網站就卡在那邊互相制衡,而且Twitvid還多一招:你自己做的「借花獻佛」頻道,還可以自設多個「子頻道」,譬如「好笑」、「感人」、「驚悚」三大頻道,自己開了三個電視台,每天在網路上搜索可以拿來借花獻佛的影片,每天丟給各個頻道的「訂戶」。如果說YouTube讓你自己開電視台,那我可以說Twitvid讓你自己開一間「衛星電視公司」,旗下好幾台。

除此之外,它還讓影片輕鬆整合,如果你去聽演唱會,當場錄下一段,那你可以透過Twitvid和其他觀眾的影片「會師」,一起在Twitvid上面形成一個聚落,這功能似乎比一般的「標籤」還要強一點?

Twitvid這次的改站,也讓人開始「狂想」,影片一開始擠壓「網路上的其他內容」,但從此以後,網路影片或許終於開始擠壓「電視上的影片」了!網路影片不像電視機一樣已霸佔客廳最重要區塊,它一定要靠這些「借花獻佛者」來傳遞,如果借花獻佛者可以再努力一點,讓每個人看到更多影片,那,觀眾有可能漸愛上一部接一部的感覺,讓世界角落的某一部好片,幾乎一天之內靠「借花獻佛者」傳遍全世界──那一天,是有可能發生的。

這一天之後,影片將不會被少數的頻道經營者給壟斷,所謂「頻道」,將融入網友的社交圈中,變成隱形,變得無所不在。

出自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息