全世界都在搜什麼?Google公佈2011關鍵字排行榜

2011.12.16 by
林偉立
全世界都在搜什麼?Google公佈2011關鍵字排行榜
Google昨日公佈2011年流行關鍵字排行榜(Zeitgeist 2011),統計2011年全球及各國家最流行及快速成長的搜尋關鍵字,並以...

Google昨日公佈2011年流行關鍵字排行榜(Zeitgeist 2011),統計2011年全球及各國家最流行及快速成長的搜尋關鍵字,並以視覺化的方式呈現,從關鍵字排行榜可觀察出網路輿論、口碑及文化的變化,對於傳播研究及行銷都是非常重要的參考資料,現在就讓我們來看看表彰2011年的關鍵字有哪些吧!

全球十大關鍵字****人物和科技產品佔鰲頭**** 

快速竄紅關鍵字第一名竟然是13歲美國少女Rebecca Black,因為在YouTube放上一首自費出版的MV「Friday」,因網友評為「史上最爛歌曲」瘋狂轉寄,而成為全球最熱門搜尋的對象。其他人物還包括女歌手Adele(第7名)、車禍去世的真人實境秀演員Ryan Dunn(第3名)、涉嫌殺女兒獲判無罪的Casey Anthony(第4名),以及蘋果創辦人Steve Jobs(第9名)。

科技產品也搶進3席,Google自家社群服務Google+獲得第2名(競爭者Facebook卻沒入榜);蘋果尚未問世的iPhone 5,卻搶進第6名;而iPad 2則獲第10名。

全球都在關心日本大地震

與日本大地震相關的關鍵字,在半數國家都榜上有名,包括地震(earthquake)、東京電力(TEPCO)等,並「東京電力」也成為第一個進入全球關鍵字排行榜的非拉丁語系詞彙。在美國,慈善捐贈排行榜內有三名都是和援助日本有關。

全球消費性電子產品之王?****Amazon Kindle Fire****!

全球消費性電子產品排行榜第1名是Amazon Kindle Fire,而蘋果家族佔了三名:分別是iPhone 4s(第2名)、iPad 2(第6名)、尚未問世的iPad 3(第10名);特別值得一提的是,HP停產的Touchpad(全球第4名、美國第1名),居然領先iPad 2的排名,顯示消費者對於低價促銷產品還是無法抗拒!

台灣之光HTC Sensation,在全球以第7名領先韓國Samsung Nexus Prime(第8名);但是在美國市場有點隱憂,在美國並未擠入排行榜。

逐漸被邊緣化的社群網站MySpace,成為 最快速隕落關鍵字第一名;而從網路流行起來的次文化「Planking」(仆街),成為美國圖片搜尋排行榜第1名。

 

Zeitgeist 2011:http://www.googlezeitgeist.com/zh-TW

相關連結:台灣人最常查詢的熱門關鍵字? 還是Facebook!

 

來源:Google Official BlogGoogle Zeitgeist 2011ZDNetWired

每日精選科技圈重要消息