調查~基礎建設在第三季成長15%,需求來自LTE

2011.12.20 by
陳荻雅
調查~基礎建設在第三季成長15%,需求來自LTE
市調公司Dell’Oro新出具的報告中指出全球第三季行動電信基礎建設市場較去年同期成長了15%,這個跳躍性的成長來自於LTE(長程演進計畫)...

市調公司Dell’Oro新出具的報告中指出全球第三季行動電信基礎建設市場較去年同期成長了15%,這個跳躍性的成長來自於LTE(長程演進計畫)設備銷量躍增,LTE總共貢獻約44%的成長性。

Dell’Oro的報告中統計了四塊行動電信基礎建設市場,包括接取網路(Radio Access Network, RAN)、無線分組核心(Wireless Packet Core)、無線語音核心(Wireless Voice Core)、微波傳輸(Microwave Transmission)。今年第三季已經是行動電信基礎建設連續第四個季度出現正成長。報告中更強調運營商第三季在LTE RAN的資本支出出現最大幅成長,達到68%的成長率,是象徵LTE網路建設正式起飛的里程碑。另外,第三季也首次見到VoLTE語音服務的營收顯著到終於足以被記錄。

Dell’Oro 分析師Chris Depuy說:「使用者行為的改變與飛快增加的數據需求讓無線產業必須做出適切的回應,因此產業轉向優先投資LTE的後端核心網路、VoLTE語音服務,以及LTE無線通信設備。」這樣的轉向來得又急又快,對設備商而言既是機會也是挑戰。

的確,愛立信與阿爾卡特朗訊在LTE的市佔率大幅領先競爭者,這都多虧了北美兩大運營商Verizon與AT&T的大力佈建。除了愛立信與朗訊,華為與諾基亞西門子也以約18%的市佔率緊追在後。

 

出自FierceWireless

每日精選科技圈重要消息