5大優點促使電子閱讀器至2016翻兩倍成長

2011.12.27 by
陳荻雅
5大優點促使電子閱讀器至2016翻兩倍成長
電子閱讀器的成長雖然比不上平板電腦來勢洶洶,但根據Juniper Research在12月中的預估,到2016年全球電子閱讀器總銷量將約為6...

電子閱讀器的成長雖然比不上平板電腦來勢洶洶,但根據Juniper Research在12月中的預估,到2016年全球電子閱讀器總銷量將約為6700萬套,而截至2011年總銷量約為2500萬套,將翻近兩倍。這和2011年平板電腦共出貨5520萬套的數字相比的確相形失色-況且平板電腦也能閱讀電子書-但不能否認電子閱讀器市場仍在穩健成長中。

電子書的閱讀方式從2003年的PDA進化到現今的電子閱讀器,Juniper點出五大將促使電子閱讀器市場成長的動力。

E-ink****顯示技術仍為主流,且會持續演進:

 即便有些人不會對長時間盯著傳統LCD螢幕感到眼睛疲勞,但不得不承認E-ink的顯示技術比較適合閱讀用。翻頁時令人困擾的閃光問題經過幾年來的改良也大幅改善。未來也可能出現針對雜誌內容開發的彩色電子閱讀器。

價格將更親民:

四年前Amazon.com的Kindle售價為399美元,現在入門款Kindle則是79美元。Kindle的產品線廣開,甚至還有觸控螢幕。79美元或更低的售價是打開市場的價格甜美點。

專注單一功能:

幾乎每台市面上的平板電腦都能閱讀數位內容,而平板電腦吸引人的正是無所不能的軟體;只要按下「下載」,平板電腦的功能就又向前邁一大步。相較之下,電子閱讀器通常是單一功能的裝置,人們只能用它來閱讀,擔心收發電子郵件、受社群網路制約、收到應用程式通知或任何可能打擾一次美好的閱讀記憶的事情都不會發生。

穩坐續航力寶座:

多虧E-ink的顯示技術,電子閱讀器的續航力通常可以持續數週甚至數月,比每天或幾小時就要充電的平板電腦方便很多。不用擔心是否快沒電讓這個簡簡單單的產品更吸引人了。

尺寸很重要:

如果用手持方式閱讀電子書,那麼動輒9或10吋的平板電腦就太容易讓人手痠了。電子閱讀器的尺寸接近傳統紙本書籍,也較輕,不只比平板電腦好攜帶,還比很多紙本書籍方便攜帶。

 

出自BusinessWeek 

每日精選科技圈重要消息