一位Twitter粉絲只值每月2.5塊美金?

2011.12.27 by
劉翰謙
一位Twitter粉絲只值每月2.5塊美金?
社交媒體除了一般人在生活中使用,許多企業也開始將其作為品牌的新門面,既然是門面當然要找人維持,不管是內部的員工,或者找外面的「小編」達人,這...

1社交媒體除了一般人在生活中使用,許多企業也開始將其作為品牌的新門面,既然是門面當然要找人維持,不管是內部的員工,或者找外面的「小編」達人,這些原本是設計給個人使用的服務,在添上商業身分的色彩後,其所有權的歸屬頓時複雜起來。

在美國廣受歡迎的為網誌服務Twitter,7月時迎來第一起有關Twitter帳號權利的官司,原告的雇主甚至以量化關注者(follower)的方式,提出每位關注者每月2.5美元x17000人關注帳號x8個月=共求償34萬美金的要求。挨告的離職員工Noah Kravitz表示,在2010年10月他離開Phonedog.com,一個以手機評論為特色,並順帶經營相關電子商務的的部落格時,對方曾表示,只要其不定期的發佈一些相關訊息,便允許其保留意以名義申請,但實際上是作為行銷用途的帳號,但不論Kravitz所說是真是假,前老闆Phonedog Media不能接受等同17000個潛在客戶名單的帳戶流落在外,顯然是目前的局面。

這起官司之所以令人關注,正如前言所說,有愈來愈多的企業都開始使用社群媒體作為其新的行銷客服平台,儘管可在事前與管理帳號者「約法三章」,但有時一號多用途的確是難以釐清之點,畢竟社群媒體之所以深具影響力,除了因為其分享、集客的機制,還在於「親民」的姿態,拉近了與客戶之間的距離,所以「公私不分」的使用比較容易讓粉絲覺得是「真心的推薦」。而不同粉絲的影響力當然不同,所以將所有關注者平均量化不僅不公平,在估值上也可能失真,因此在可見的未來,社群媒體的使用必會愈來愈熱門的趨勢下,如何建立起這類虛擬服務的完善評估標準,絕對是科技法律界重要的課題之一。

來源:The New York Times

每日精選科技圈重要消息