4步驟打造社群聆聽策略(下)

2011.12.30 by
陳品先
4步驟打造社群聆聽策略(下)
**3. 了解關鍵字和趨勢**首先決定對企業而言重要的主題,並列出有潛力的關鍵字,然後藉由傾聽,來找出那是不是你的群眾感興趣的語言,接著改...

**3. 了解關鍵字和趨勢
**首先決定對企業而言重要的主題,並列出有潛力的關鍵字,然後藉由傾聽,來找出那是不是你的群眾感興趣的語言,接著改善傾聽的方法,以準確地得到自己需要的資訊,並不斷蒐尋新的關鍵字,而了解關鍵字趨勢,也能幫助更精確地接觸到關鍵群眾。電信業者XO Communications就運用最先進的分析工具,來預測客戶行為,並主動積極地接觸最可能離開改採用他人服務的客戶。

**4. 打造一個社群企業策略
**這個策略應該提出目標和企業將採用的方法,而目標應該包括關聯性及名譽管理,像是品牌被提及多少次?在什麼樣的情況下?由什麼樣的群眾提及?企業只要傾聽群眾在意,或與他們需求相關的事物,就能影響結果。其次是如何使組織聆聽,並根據傾聽所得到的回饋腦力激盪出對應的改變?其中一個解決方案,是建立一個分享獲取資訊的虛擬工作小組,例如IBM內部就有一個由不同部門代表所組成的非正式社群媒體議會,負責收集並分享好的案例,以及用戶評論及觀點等;或是可以設立一個以傾聽並回覆組織內部資訊為任務的正式小組。

未來的致勝關鍵,就在於傾聽企業生態圈(包括客戶、生意夥伴、擁護者、和員工等)的聲音,然後經由內部及外部的合作,來滿足這些期望。

出自SocialMedia Examiner

每日精選科技圈重要消息