【Meet創業之星】居家佈置的社群網站 DECOmyplace.com

2012.01.09 by
陳怡如
【Meet創業之星】居家佈置的社群網站 DECOmyplace.com
因為喜歡收集玩具,開始翻閱雜誌、參考網友怎麼擺設玩具,沒想到卻成了 DECOmyplace.com 創辦人蔡明宗的創業念頭。DECOm...

因為喜歡收集玩具,開始翻閱雜誌、參考網友怎麼擺設玩具,沒想到卻成了 DECOmyplace.com 創辦人蔡明宗的創業念頭。DECOmyplace.com是一個讓網友分享居家佈置的社群網站,上線兩年的時間,目前已有120個國家的熱情屋主,分享超過5萬張照片,透過分類搜尋和交流對話,讓每個人都可以找到適合自己的居家風格。

畢業於高雄第一科大資管系的蔡明宗,對架網站並不陌生,但畢業後卻對廣告產生興趣,先後任職於英泰廣告、智威湯遜,後來又到了研華、Sony台灣。一直到30歲那年,存到人生第一桶金,他開始思考自己的夢想,「那時候我去書店看到有關30歲的書,都會拿來看一下,」蔡明宗笑著說。就這樣,拿著創業資金100萬元,在人生的重要關頭,蔡明宗決定放手一搏,開始創業之路。

一開始為了累積優質內容,蔡明宗花大量時間,在網路上尋找本來就喜愛分享居家佈置的部落客,邀請他們來DECOmyplace.com分享。在初期上線的一年半內,蔡明宗就寄出了1-2萬封邀請信,廣納全球好手,「在這裡你可以看到全世界的人家是什麼樣子。」有了高品質的內容後,流量也開始跟著成長。

一點入DECOmyplace.com,就可以看到許多精美圖片,一點也不輸居家佈置的雜誌書籍,「但網站定位不是圖庫,而是希望建立網友與屋主之間的連結。」因此網友不僅分享,更可以透過每個人公開的聯絡方式,進一步交流,產生對話。

目前網站已累積3000人分享文章,其中台灣人不到20%,擁有國際性內容,各國屋主都可以彼此觀摩。網站每月造訪人數為15萬人,精緻內容吸引網友深度瀏覽,彈出率僅2%,目前網站高達85%的流量來自台灣。

雖然以分享居家佈置的概念出發,但蔡明宗其實更想傳達的是一種生活態度。「台灣人覺得買房子就要配裝潢,但裝潢搬家帶不走,家具、家飾才是主角,」他表示,這也是目前歐美國家居家佈置的主流,用家具代替裝潢,用擺設營造風格。

蔡明宗坦承,觀念能否轉換,是影響網站未來快速成長的關鍵。「在台灣,95%的人覺得裝潢是設計師的事。」但這樣的觀念也開始出現轉變,蔡明宗分析,台灣設計師數量飽和,加上資訊不透明,網路上常可見到裝修暴利議題發酵,再加上年輕人對居家佈置的接受度高,對比目前類似網站,大多以「設計師版」的人力銀行切入,介紹設計師作品或媒合屋主與設計師,因此未來這種輕裝修風潮是DECOmyplace.com的機會。

目前DECOmyplace.com的營收來源分為三個部分:廣告、廣編稿,以及幫相關企業舉辦有關居家佈置的網路活動。現階段DECOmyplace.com為一人團隊,由蔡明宗包辦大小事,從架網站、跑客戶,到接活動、拉廣告。網站開張至今還未投入任何行銷費用,完全依賴蔡明宗每天在Facebook粉絲團上,轉貼網站精選內容,目前網站40%的流量都從Facebook而來。

為了接觸更多使用者,未來還會鎖定木工、手作族群,除了居家佈置外,還要創造更多瀏覽文章的動機,「很多人覺得新房子才需要居家佈置,這有點像拍婚紗,要結婚了才會開始拍,但這個網站不只是佈置。」像是「舊物改造」的文章就很受網友歡迎,例如將舊T-shirt編織成腳踏墊、將廢棄紗窗改造成掛小飾品的收納處,延伸居家布置的內涵。

「就像看時尚雜誌,雖然你沒有這麼瘦,但還是希望穿的美美的。」蔡明宗的一番比喻,正點出了每個人都希望有一個舒適、美麗的住家空間,而這也正是DECOmyplace.com最想傳達的居家生活品味。

每日精選科技圈重要消息