觸控平板怎麼拿最符合人體工學?

2012.01.19 by
陳荻雅
觸控平板怎麼拿最符合人體工學?
有很多文章教人怎麼打造最符合人體工學的書桌,但當你拿著智慧型手機或平板電腦在書桌前,這些教學可能都太過時了。InfoWorld教你如何在觸控...

有很多文章教人怎麼打造最符合人體工學的書桌,但當你拿著智慧型手機或平板電腦在書桌前,這些教學可能都太過時了。InfoWorld教你如何在觸控年代中找到最符合人體工學的上網環境!

雖然手持平板與打電腦的姿勢不同,但對人體造成的傷害卻是類似的:重複的動作、不自然的姿勢、發亮的螢幕都會在不知不覺中影響人體。而智慧型手機與平板電腦更大的傷殺力在於-你可以用各種千奇百怪的姿勢使用它們,而多數都對人體有害。

(如果你現在正在用平板電腦閱讀這篇文章,那這篇就是寫給你看的!)

 一、把平板平放使用對頸椎有害,但直挺挺地拿著又對腰椎不好,因此折衷的方式就是呈30度角微傾地拿著,這個角度最適合透過觸控螢幕打字或操控。如果你只是在閱讀,那可以讓平板再直立一點。

 

 

二、輕觸鍵盤即可。觸控鍵盤不像實體鍵盤會反彈,因此許多人習慣用力敲擊,這對指頭、手腕、前臂都不好;若你習慣長時間以觸控鍵盤打字,買一台藍芽鍵盤可能比較好。

              

 

三、打字或輕觸觸控螢幕時,讓手腕自然持平,指尖和手臂放鬆。

              

 

四、為了不要讓眼睛過度疲勞,請把字體放大。如果你使用的應用程式無法調整字體大小,可以考慮購買平板裝置專用的眼鏡,或是使用Kindle、Nook等專業電子閱讀器。iPad也可以調整顏色,減低刺眼的藍色光。

              

 

出自LifeHacker

每日精選科技圈重要消息