從社群網路探討股價動態 「情感分析」正夯

2012.01.24 by
陳荻雅
從社群網路探討股價動態 「情感分析」正夯
去年在微網誌Twitter上關於線上租片網站Netflix的討論潮造成投資人人心惶惶,紛紛賣出股票,使得該公司市值在三個月內蒸發了80億美元...

去年在微網誌Twitter上關於線上租片網站Netflix的討論潮造成投資人人心惶惶,紛紛賣出股票,使得該公司市值在三個月內蒸發了80億美元。

Topsy Lab在Netflix於九月決定分割其DVD與串流業務部門時,透過觀察、分析Twitter網友的反應,例如「我剛剛取消訂閱Netflix了」等,成功收集到Netflix股價滑落的徵兆。現在Topsy Lab將建立從社群網路偵測股價動態的服務,讓投資人在第一時間掌握輿論資訊。

位於舊金山的Topsy創辦人兼副總裁Rishab Ghosh說:「資訊的流通已不限於公眾傳播,而是口語傳播」。他進一步指出:「我們已經證實你可以獲得這些資訊、處理資訊,然後與投資某股票的報酬率互相對照。」

與WiseWindow、Derwent Capital Markets提供的服務相近,Topsy提供的服務正是所謂「情感分析」(Sentiment Analysis)。透過觀察Twitter、Facebook或其他社群網路中網友的討論,提供股價動態預測、市場趨勢分析及新產品問世計劃等是當今的熱門領域。

社群網路不僅影響股票市場,也在政治危機中扮演要角,例如「阿拉伯之春」中社交網路讓中東革命更加深化。也有人研究社群網路在大選中對選情與投票行為的影響。

在Netflix的例子中,Topsy在特定時間範圍內監測Twitter中出現的負面評論,如「你們執行長的歉意無法贏回我」被歸類到負面意見,而「Neflix的分割計畫對公司而言是良好的長期策略」則屬正面回應。值得注意的是,若是過了太久才出現的負面評論,Topsy會選擇忽視,因為這時的輿論已經不在氣頭上,恐失真。

Erin Collard同時是Armored Wolf的基金經理人,操有7.5億美元的基金,他也是Topsy的顧問;對此,他認為:「這些都是第一線的資料與新聞,是最即時的,甚至比主流媒體的聲音更具有價值。」以Netflix的案例而言,情感分析的結果捕捉到超過五成的股價走向。

資本額3000萬美元的Topsy計劃在年底前提供Twitter情感分析給所有有需要的投資機構,並已與Twitter簽約,將授權獲得逾1億名Twitter使用者的所有發言內容。這代表Topsy的網路輿論樣本將十分完整,而且還能追溯至過去幾年的內容。紐約Liquidnet Holdings分析師Lou Kerner認為完整的歷史發言內容將是Topsy的優勢。

然而,Twitter不是社交網路的全部;Topsy在Apple要推出iPhone 4S前所做的情感分析顯示新機銷售會比市場預期好。對此,Frost & Sullivan的社交媒體分析師Jake Wengroff說:「Twitter不見得是在網路上發表意見的首選,只收集Twitter的內容太侷限了。」

 

出自BusinessWeek

每日精選科技圈重要消息