美國湧現請願潮, 要求蘋果改善富士康勞工待遇

2012.02.01 by
李宜穆
美國湧現請願潮, 要求蘋果改善富士康勞工待遇
你或許已經在社群網路上的朋友分享中看過這段美國脫口秀主持人Jon Stewart極盡諷刺方式將為蘋果代工的富士康稱作「恐懼工廠」(Fear ...

你或許已經在社群網路上的朋友分享中看過這段美國脫口秀主持人Jon Stewart極盡諷刺方式將為蘋果代工的富士康稱作「恐懼工廠」(Fear Factory)的影片,但你可能不知道的是,隨著美國2012總統選戰即將到來,有越來越多的批評聲浪要求蘋果等美國科技大廠改善境外勞工的工作待遇,甚至有呼聲要求科技業應將廠區遷回美國本土,不但能增加就業機會,也較能確保勞工受到應有的待遇。

兩項線上請願書在過去兩周的美國網路上開始流傳,瞄準美國輿論最新一波對於富士康等製造商對中國科技勞工待遇的批評而來。其中一項請願書由Change.org發起,要求蘋果「保護在中國工廠製造iPhone的勞工」在目標20萬份請願書中,目前已累積15萬份簽名。另一項請願由SumOfUs.org發起,要求蘋果「製造道德的iPhone5」並宣稱根據蘋果空前的營收紀錄,蘋果有能力要求製造商改善勞工的工作環境,根據Cult of Mac,這項請願書在24小時內就累積了3萬5千個簽名。

儘管在過去三年美國媒體早對中國科技勞工的待遇做出相關報導,但很顯然這項議題在過去一個月內才受到主流大眾的關切。在今年一月初,美國廣播節目This American Life推出「Mr. Daisey and the Apple Factory」報導,故事中描述忠實的蘋果迷Mike Daisey如何旅行到中國並發現富士康廠區的工作環境。在報導播出後,蘋果首度公布產品供應商的名單,並宣布將成為首個加入公平勞工協會(Fair Labor Association)的科技公司。無獨有偶,報業龍頭紐約時報也刊出一系列揭漏蘋果與中國供應商關係的深度報導,在一則電子郵件中,蘋果執行長Tim Cook承諾將「深入研究」報導中對於蘋果與供應商的指控。

作為全世界最大的電子產品製造商,富士康經常成為新聞報導或請願書中首當其衝的引述對象,不過當然不僅只有蘋果外包中國製造商來製作科技產品,包括Amazon、Sony、IBM、Dell、Hewlett Packard、Asus、Samsung、Panasonic、Motorola、Nintendo、Microsoft、Vizio、Nokia與Intel都在這波要求改善中國科技勞工待遇的檢視名單中。當Nike與Gap等成衣製造商也曾經被要求改善海外勞工的工作環境,科技業是否會在相同壓力下做出改進,就有待時間檢驗了。

出自mashable 

每日精選科技圈重要消息