Google開始掃蕩Android上的惡意軟體

2012.02.03 by
林偉立
Google開始掃蕩Android上的惡意軟體
Google宣佈開始加入自動化掃描程序,用來過濾Android Market上的惡意軟體。新的服務名為「Bouncer」,會掃描已知的惡意軟...

Google宣佈開始加入自動化掃描程序,用來過濾Android Market上的惡意軟體。新的服務名為「Bouncer」,會掃描已知的惡意軟體、間諜軟體及木馬,並偵查可疑的行為及比較以前被分析的應用程式,Google Android的工程副總Hiroshi Lockheimer在CNET的訪問中表示。

每個App會接下來會上傳到Google雲端平台上測試,模擬軟體如何在Android裝置上呈現。現存的App則會持續性的分析。

如果偵測到惡意程式碼或行為,該應用程式會被標記,並由人工進一步確認是否為惡意程式。該應用程式會被禁止上傳,或讓應用程式被掃描程序標記為惡意時立即移除。「任何已知的惡意程式一開始上傳就無法成功」,Lockheimer說。

不像Apple對每個App在進入iTunes Marketplace上前就過濾,Google並不需預先審核,而是開發者在上傳Android Market的同時同步進行過濾。

Google同時會分析新開發者帳戶,以防止惡意或累犯的開發者。

Google已經私下測試Bouncer數個月了,在2011年上半年和下半年比較,潛在惡意程式的下載數量少掉了40%,意味著有多少惡意軟體被阻擋或移除了。

透過Bouncer,不只是技術被視為惡意的應用程式會被標記,還有用來詐騙消費者的應用程式也會被抓出來,例如去年12月,Android Market有30款詐騙軟體被撤下,這些軟體會在不經使用者同意的情況下,對歐洲行動電話收取加值簡訊費用。

 

來源:CNET

每日精選科技圈重要消息