從Google學如何領導創新發生的四堂課

2012.02.06 by
林偉立
從Google學如何領導創新發生的四堂課
最近行動架站平台Mobify的執行長Igor Faletski參加了Google的「Mobilizing Mobile」研討會,在一場討論如...

最近行動架站平台Mobify的執行長Igor Faletski參加了Google的「Mobilizing Mobile」研討會,在一場討論如何讓一座城市的基礎建設及及社區行動化的「Go Mobile」議程中,Faletski從Google學到了如何領導創新發生的四個關鍵,這對於新創公司或者整個產業都很有效。

第一堂課:設定大架構

消費者採用行動網路的速度,正大幅超越行動網路體驗的形成。在三年內,使用行動裝置連上網路的比例會超過其他上網方式。Google已經察覺此趨勢,並且希望向更多人指出未來世界趨勢的方向。

透過向別人描繪出未來的景象,Google也同時框出未來可能的樣貌。設定大架構好像對新創公司聽起來像是個遠大的目標,但是這也是讓新創公司能夠聚焦的方式。

新創公司,本來就是在其他人可以看見前預先畫出遠大的景象。沒有遠大的景象,誰會冒著高風險加入你成為共同創辦人?誰會對你投資?誰會向你買產品、租你辦公室、聽你的提案,甚至是支持你的點子?正是這種預見的能力,才能創造市場上的新機會。

第二堂課:讓你的創新具體化

在你確立大架構後,必須展示給你的聽眾。

Google很努力的讓產品可以被使用者或開發者接受,並且也讓使用者盡量可以試用新的產品。

在GoMobile研討會中,Google為此建立了「GoMo Meter」的行動預覽工具,「讓你看見你現在的網站在智慧型手機中如何呈現,並且提供報告告訴你網站的哪些部分有用,哪些部分可以改進」。

「GoMo Meter」包含了Google的推出新產品的幾個哲學:低進入門檻、使用前不需任何投入、簡單易懂的使用介面、並且與使用者有興趣的主題緊密結合。

如何讓新創公司的創新更具體化呢?

開始找出什麼創新對你的客戶才有用,讓他們覺得這個產品是為他們所設計。同時考量你的產品要解決的是什麼人性問題,人性才是決定你產品的關鍵。Redfin的執行長Glenn Kelman曾在成功向創投募資後表示,創投只投資能夠滿足消費者七宗罪的消費公司。

最後,只給使用者最明顯易用的產品,讓使用者可以點點滑鼠或填最少資料即可完成,這些都可以讓你的產品更具體,並引起特定互動。對於新創公司來說,只要你讓人們願意和你的產品互動,你就可以開始影響他們的行為,也就能夠影響他們的想法。

第三堂課:專注、專注、再專注

專注於顧客為何使用你核心產品的部份。

當越來越多用戶在手機上使用Google的核心搜尋產品時,Google投入更多的時間、人力和金錢於發展手機搜尋功能。對於大公司來說,雖然資源很豐富,但是公司也更容易分心和失焦。

對新創的公司,資源雖然稀少,但是專注的自由度和改變專注的焦點也更加容易。「Pivoting」(轉型)雖然是現在很流行的詞彙,但是新創公司必須從達到里程碑中獲得成功,而里程碑象徵著速度。新創企業如果一直轉換方向,最終的結果可能就是繼續打轉。

第四堂課:追蹤微觀的現象,但是從宏觀做決策

Google 之所以成為成功的企業,是透過了解資料的價值,並且搜尋、分析資訊讓其他人可以從中找出意義。

Google可以追蹤Go Mobile活動網站的流量,以了解該活動是否成功,這是從微觀進行的分析。

微觀的數據(如造訪數、轉換率等)是用於追蹤及調整,而宏觀的數據(如年度的行動普及率、流量及營收),則是用來做出決策和聚焦。

比較難的是如何在微觀和宏觀間做出平衡?新創企業每天面對著無數的微觀執行細節工作,每一個微觀的執行細節又會影響宏觀的策略。 

答案是:定期追蹤和自我反省。

在Mobify內部,每週都會由每一位部門主管宣佈他們的主要數據,並且定期追蹤主要數據,並討論這些數據的來源、影響及意義,以及這些數據是不是應該被追蹤。

一個衡量KPI很棒的方式是「ABC」:取得(Acquisitions)、行為(Behaviors)、轉換(Conversions),透過ABC架構,將能平衡微觀和宏觀的數據。

 

來源:Gigaon

每日精選科技圈重要消息