人工效率~網路這樣改變就業市場

2012.02.07 by
陳荻雅
人工效率~網路這樣改變就業市場
過去十年來,網際網路輕易地串聯起人們互動的脈絡,讓人際與工作人脈更加發達。現在,類似的概念帶動了勞雇制度的改變,讓「上工」有了截然不同的定義...

過去十年來,網際網路輕易地串聯起人們互動的脈絡,讓人際與工作人脈更加發達。現在,類似的概念帶動了勞雇制度的改變,讓「上工」有了截然不同的定義。

數據顯示,過去數年中,獨立的自由契約工作者人數逐漸增加,約佔美國就業市場的20%,估計將在2020年達到50%。想一想,這代表每五個勞動人口中就有一個是不隸屬任何特定公司的!此風潮可能是由以下兩個原因促成:

一、  科技:我們處於一個實體環境並不太重要的年代,辦公室裡的配備和個人私有配備沒有什麼差別,我們都有電腦、手機、雲端儲存,工作地點與環境的重要性隨之驟減(當然偶有例外)。

二、  景氣:景氣衰退後企業裁員動作紛起,失業率居高不下,新世代的青壯人口開始認為長期效忠一間企業是過時的想法。全球總體經濟狀況促成了自由契約工作者的風潮(不論是自願的或是被迫的),也讓越來越多人開始嘗試傳統勞雇關係以外的工作形式。

因此,「找工作」的方式也逐漸轉變。所謂「人工效率」意指針對一份工作找到最適切的人才,而現在最常出現的就是專案派遣人力;專案派遣人力讓企業保持扁平而有彈性的結構,省下招募成本、薪資、遣散費、保險及各種間接支出等金錢,因此大受雇主喜愛,在各行各業及各種職位都可以見到派遣員工。美國重機具製造商Caterpillar最近就表示他們在2011年第四季招募了約3萬名專案派遣人員,算是頗具代表性的例子-一切回歸供需本質,效率高、成本低。

自由契約工作者或派遣人員與企業之間的橋樑是什麼?答案當然是網際網路。

TaskRabbit與Zaarly就是這類型的媒介網路公司,近來發展迅速;ODest與Elance也提供了全球自由契約者所需的資訊平台,工作機會橫跨各種領域。OnForce協助企業找尋IT專案人員,WorkMarket則專注於經營人力平台,此外亦有專門提供設計人才、顧問與會計人才工作媒合平台的網路公司。即便目前這些新創公司或多或少都正面臨一些挑戰,但可以確定的是,透過網路促進人工效率的引爆點即將來到!

有些人批評這樣的轉變將擴大勞雇關係的不公平差異,弊多於利;不過,倘若能抓緊趨勢,掌握這波變革將如何影響社會,人工效率系統的質變終將能讓勞雇雙方都受惠。試想,派遣人力狀似讓企業受惠較深,但一名高度彈性、高度專業的人才也將因此不受一份死薪水框限,能夠在任何時空下獲得工作機會,這樣一石二鳥的結果該是所有網路人力資源公司所謹記在心的。

 

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息