全美潔淨能源企業最大聚落,德州奧斯汀獲新綠色之都美名

2012.02.13 by
劉建宏
全美潔淨能源企業最大聚落,德州奧斯汀獲新綠色之都美名
在佔地1萬2千平方公尺的製造工廠屋頂上頭,充滿著閃閃發亮的太陽能電池板,廠房裡有電路印刷設備、雷射機、化學槽和烘烤箱組成的生產線,在工作人員...

在佔地1萬2千平方公尺的製造工廠屋頂上頭,充滿著閃閃發亮的太陽能電池板,廠房裡有電路印刷設備、雷射機、化學槽和烘烤箱組成的生產線,在工作人員手中,短短2個半鐘頭,已經把一片不到一公分厚的玻璃變成一塊太陽能模組。

這裡是美國德州的[奧斯汀市]((http:/www.time.com/time/magazine/article/0,9171,2103780-2,00.html),全美第16大城市,近年來由於成長迅速,也是美國高科技成長最快的第2大城市,電腦業巨擘戴爾總部就在這,越來越多的高科技企業如IBM、Intel、AMD、摩托羅拉、微軟也都搬來奧斯汀,使它獲得了「矽山」(Silicon Hill) 的稱號,與加州的矽谷相呼應。

但現在,它又多了一個新的美麗名字---潔淨能源之都。

綠色城市美名

HelioVolt是奧斯汀市當地著名的CIGS(銅銦鎵硒)薄膜太陽能製造商,與傳統的太陽能電池相比,薄膜由於成本比晶體矽電池還低,且轉換效率也不斷在提昇,是未來的發展優勢之一。

目前HelioVolt曾發表的薄膜電池及模組能以6分鐘快速製程,達到約12%轉換效率,雖然還比不上晶矽類電池動輒17%以上的優異表現,但薄膜仍有成本優勢,HelioVolt執行長佛蘭瑞預測,「未來如果能便宜與快速的製造該電池,勢必將在該產業中成為贏家。」

事實上,在廣大的德州,不只是石油鑽井平台與天然氣,投入再生能源的公司也很多,比方奧斯汀就有數十家像HelioVolt等新創綠色企業,多數都有當地創投資本家資助,該城市約有1萬5千名居民在這些綠色產業中工作,奧斯汀不只是高科技城,「如今它更要晉級為綠能之城」。

而奧斯汀如何發展成綠能之城?人力、資本與新創公司缺一不可,其擁有比全美各地更多再生能源發電的企業,連當地政府的電力都來自綠色能源,此外,消費者與企業如果裝置節能設備與太陽能電池,將可獲得優渥的回饋金。

奧斯汀下一個階段還想做什麼?能源互聯網。目前有一些綠色軟體公司已經開發了線上能源管理系統,讓企業主從遠端就能監控公司內部的能源使用效率,減少空調或精密機器運作時的不必要浪費,甚至能延伸至家庭的能源管理。

 

Source: Time Magazine 

每日精選科技圈重要消息