【記者部落格】雲深不知處~迷途兩年的台灣雲端產業

2012.02.17 by
趙郁竹
【記者部落格】雲深不知處~迷途兩年的台灣雲端產業
雲端、雲端,這兩年來台灣最夯的兩個字,我們有世界獨有的各種雲端產品:雲端伺服器、雲端交換器、雲端資料中心、雲端列印、雲端儲存……只要有心...

IMG_0941

雲端、雲端,這兩年來台灣最夯的兩個字,我們有世界獨有的各種雲端產品:雲端伺服器、雲端交換器、雲端資料中心、雲端列印、雲端儲存……只要有心,家家都可以是雲端概念股。業界有個笑話這麼說:天天在雲上飛的華航,最雲端!

兩年前,台灣雲端運算產業聯盟正式成立,電信龍頭、代工大廠紛紛揭竿起義,政府更宣稱五年要投入230億元預算,看起來真的很美好。

一開始,大家押寶「貨櫃式伺服器」以及「雲端作業系統」,研發軟體兼賣硬體,希望整套輸出至海外,但問題來了:要賣給誰?同樣類型產品的競爭對手有微軟、惠普、戴爾、甲骨文……我們的優勢又是甚麼?得到的回答通常是:我們比較便宜。

「如果做同質性的產品,就要做到最大,這不是台灣能做得起來的,」VMware大中華區總裁宋家瑜指出重點。雲端聯盟的貨櫃式伺服器和作業系統是做出來了,但目前對外公布的客戶只有中華電信,是否真的拿到外銷訂單,則沒人知道。正是「只聞樓梯響,不見人下來」。

接下來,戰場轉移到電信業者,中華電信要在板橋打造全亞洲最大的IDC機房提供雲端服務,其他兩大電信業者也陸續跟進。去年Google要在台設資料中心的消息,更是振奮人心。

結果在上周的電信展中,電腦公會理事長兼宏碁董事長王振堂丟出了這麼一句話:「資料中心不等於雲端!」這浪費水電又沒有太高產值。這句話引發的思考是:那甚麼才是雲端?更精確的說,甚麼才是能提升台灣產業競爭力的雲端? 

過去談的貨櫃式伺服器、資料中心,都屬於基礎建設層面,「做基礎建設生意只有一次性(One Time Service),台灣的雲端定位,還是應該在應用層面(SaaS),」本土最大系統整合商、精誠資訊總經理林隆奮說,台灣雲端產業起碼落後美國兩年,「這都是因為商業模式還沒搞清楚」。

過去兩年,台灣的雲端產業還在迷路。

「台灣產官單位只想著要做,卻沒想到要賣給誰,」某位全球軟體大廠大中華區總裁向我分享他的經驗:台灣某單位在開發雲端作業系統時曾和他討論,他問,「你們想賣給誰呢?」「ㄜ,中國吧」「可是中國沒有同類型、價錢更便宜的產品了嗎?」他問,對方回答不出來,「就……先做做看吧」。

台灣現在談的雲端,仍停留在硬體思考:只要賣的便宜,就會有人買單。但在雲端產業完全不是這個遊戲規則,勝出關鍵在於,你提供的服務究竟有沒有打到核心需求。

和硬體、代工比起來,資訊服務業是台灣的弱項,但卻是政府現在該大力扶植的方向,唯有提升資訊服務業的競爭力,才能在未來30年的世界找到台灣的位置。

怎麼做?林隆奮給政府的建議是:我們應該走以色列、芬蘭模式,打造創新經濟區、走向國際。如果政府能將所有預算集中扶植1、2家公司,以台灣的人才和實力,絕對能在國際上發揚光大。

「台灣的問題是每樣都要做,每樣都做一點,然後每樣都做不好,」宋家瑜說。集中資源、火力全開是唯一解,打算砸下230億預算的政府,或許可以好好思考這個方向。否則資源平均分配的結果,或許可以做出20朵雲的示範應用,但結案後就沒了下文,對台灣產業走向國際市場的影響力,仍然沒有幫助。

過去台灣以硬體品牌走向世界,現在是否應該思考,我們能不能生產出邁向國際的雲端品牌?如果傾國之力,我們能不能打造出台灣的Salseforce.com、台灣的Amazon?

在此之前,要先打破一個思維:我們真的不需要很多朵雲,我們只需要一朵雲,一朵能夠走向世界的雲,替台灣的未來30年立下嶄新方向。

 

 

每日精選科技圈重要消息