為何開發者比較愛iOS?75% vs. 1%,從新版作業系統採用程度談起

2012.03.08 by
許凱玲
為何開發者比較愛iOS?75% vs. 1%,從新版作業系統採用程度談起
蘋果iOS比Google Android平台更具吸引力嗎?從一些細節來看或許真是如此,例如更多捨得花錢的用戶都在蘋果App Store,...

蘋果iOS比Google Android平台更具吸引力嗎?從一些細節來看或許真是如此,例如更多捨得花錢的用戶都在蘋果App Store,總下載量超過250億次等。不過,若是問到專業人士的意見,他們會說蘋果生態系統發展的主要優勢是:蘋果用戶很快就會更新作業系統版本。

資料分析師Chris Sauve在部落格上發表文章,他最近檢視Android平台的分散狀況(Android platform fragmentation),並且收集市場資訊、從中了解iOS系統的現況,結果發現了一些有趣的結論,下圖說明了iOS和Android版本更新後的採用速率,iOS 5.X版本的斜率最大,採用速度最快,Android最新的Ice Cream Sandwich版本在此圖示中甚至無法顯現。

在同樣長的時間內,約有75%的iOS用戶更新了iOS 5,Android Gingerbread系統約略只有4%的Android用戶更新;除此之外,推出15周之後,iOS 4採用比例達70%,iOS 5達60%,而Android Ice Cream Sandwich卻只有1%。

另外,大量Android裝置真的會讓這個平台對開發者更具吸引力嗎?雖然Google董事長Eric Schmidt曾經這樣大力讚揚自家平台,不過數據顯示只有少部分Android裝置使用最新版本作業系統,對開發者而言(特別是資源有限的開發者),必須開發不同版本的App以應對所有裝置,這其實是相當困難的事。再者,開發者要快速採用Android最新功能也是難事,必須確保App可以在最常見的Android版本運行,即使版本較舊,效果沒那麼好。

相較之下,iOS開發者的顧慮就沒那麼多了,因為更新版本的App可以提供給更多的蘋果用戶,開發者可以放心運用新版iOS的新功能,不怕會因此和大量用戶疏離。

Instapaper開發者Marco Arment表示,iOS的相容性在一年內通常都是安全的,以目前情況來說,最低要求設為iOS 4已經足夠,iOS 5很快就會跟上。有時候作業系統的更新為開發者提供許多支援,因此開發者的步伐就可以走得更快更大。這樣的情況對於即將投入App開發的業者也適用,只要往後看,不需要從投入就得考慮如何和前版本相容的問題。

舉例來說,Tapbots決定開發一款iPad版本的Tweetbot App,開發者Paul Haddad選擇iOS 5作業系統即可,理由是iOS 5.0在所有iPad裝置都可運行,支援舊版iOS意義不大,雖然少數人的iPad採用iOS 4.3,不過和使用iOS 5.0的人數相比實在微不足道,因此毋須將精力投入到4.X版本。最後結果證明,該款App上架時衝上排名第一,卻只有兩個人抱怨,對開發者來說這就是對的決策。

於是,這和Android形成相當鮮明的對比。例如索尼最新推出的Android手機Experia S,都還是採用Gingerbread系統,套句BoingBoing網站所言,「看得出索尼正努力迎頭趕上,因為它所採用的Android版本推出才14個月」。要將Android版本採用問題歸在手機製造商其實很容易,但手機商不是唯一要負責的人,營運商對進入市場的手機軟體和硬體也有控制權;蘋果就是打破這樣的模式。目前,很少有Android開發者可以充滿信心地說,將推出只支援Ice Cream Sandwich版本的App。

身為App開發者的你是否也遇到相同困擾?iOS和Android是否都得顧及?此外,日前Inside專欄文章也提到了App上架後還需要注意的事:產品名、測試、分享擴散、是不是對的模式…,如何讓辛苦催生出來的App成為受人矚目的明星App?一連串的挑戰等待考驗開發者。《數位時代》最新計畫推出【HitoApp萬人評測大隊】新行動媒體,幫助開發者找出App被看見的其他可能性,聚集評測結果的群眾智慧,讓更多用戶看見該支App的特色,目前持續徵集受評測的App,歡迎有興趣的開發者報名。

HitoApp徵件網頁:http://www.bnext.com.tw/edm/hitoapp/

出自TheNextWeb

每日精選科技圈重要消息