晶片商Intel切入網路電視服務 挑戰有線與衛星電視業者

2012.03.13 by
陳荻雅
晶片商Intel切入網路電視服務  挑戰有線與衛星電視業者
晶片商Intel正瞄準美國消費者開發網路電視服務,打算進軍競爭激烈的付費電視市場。據了解,Intel已經與媒體公司接觸數月,盼以「虛...

晶片商Intel正瞄準美國消費者開發網路電視服務,打算進軍競爭激烈的付費電視市場。

據了解,Intel已經與媒體公司接觸數月,盼以「虛擬的有線電視運營商」為目標,綑綁美國的電視頻道內容在網路上播出。然Intel將不提供寬頻接取服務,消費者需要另外購買上網服務。

在Intel對媒體公司簡報的內容中可以發現Intel正積極開發自己的機上盒解決方案,並針對節目瀏覽設計了專屬的使用者介面。Intel曾對媒體公司表示雖然面臨頻段稀有以及電視節目錄製成本高昂的挑戰,仍希望在2012年底前完成計畫。

Intel執行長Paul Otellini曾明確指出他期盼帶領Intel跨出電腦產業,至今他曾不只一次嘗試與電視有關的業務,包括鎖定家庭娛樂的桌電Viiv與好萊塢的內容合作協議等,但都功敗垂成;而現在電視產業版圖出現動搖,人們花越來越長的時間收看網路影音或透過行動裝置看電視,似是捲土重來的好機會,只是目前為止尚未有令人振奮的結果傳出。

知情人士透露,Intel能端出的內容綑綁包裹也比既有的有線電視或衛星電視業者小,因為媒體公司現今主要還是靠有線電視商大手筆的綑綁購買在生存。

除此之外,由於許多媒體公司並不擁有所製作的節目的網路播出權,因此就算Intel有志者事竟成,還是可能只能以VOD(Video on Demand)方式播出,而非全頻道網路直播。

對此,Intel發言人拒絕回應。

Intel希望自家晶片能夠進入消費者的客廳中,因此努力提升晶片效能與軟體表現,認為終有一日能躋身電視產業的上游。Intel的晶片現用於Comcast與法國Iliad SA的機上盒中。

Intel不是第一個打電視主意的公司。許多科技與電子廠都想搶進網路綑綁的影音服務中,例如近幾個月中Sony與Dish Network有意攜手合作,而Google、Apple和Microsoft的也接觸了不少媒體公司。

Netflix執行長Reed Hastings說:「有幾間公司都嘗試過類似的想法,但他們都退出了,我也不認為這是可行的作法。」

 

出自WSJ

每日精選科技圈重要消息