Google去年網頁大改版的幕後政治學

2012.03.13 by
林偉立
Google去年網頁大改版的幕後政治學
你知道Google去年為何要讓網站改頭換面,用較多的白色空間與更有一致性的導覽方式讓網頁更有設計感嗎?事實上,Google的設計團隊長期以來...

你知道Google去年為何要讓網站改頭換面,用較多的白色空間與更有一致性的導覽方式讓網頁更有設計感嗎?事實上,Google的設計團隊長期以來都希望能進行一次重大的改造,卻無法說服公司同意。

google-ui-change

2007年,來自各項產品的設計人員彙整出一份的重新設計提案,代號「Kanna」,但仍胎死腹中。

設計人員認為「Kanna」之所以失敗,實因他們向當時的執行長Eric Schmidt及其他領導人士提報了四種不同的概念,包括模擬桌面客戶端程式、利用顏色區分產品等,但是太多的選項反而讓人感受不到足夠的說服性。

相較之下,2011年的方案卻是悄悄的進行了數月之久才露面,部分也是因為Google的設計人員蟄伏在全公司各個產品小組內進行瞭解,才讓設計團隊更有策略的處理自己的角色。

2011年元月,事情開始有了轉機,主持Google公司內部創意實驗室的佩吉(Larry Page)要求大家,對全公司重新設計乙事提出一些意見。而該實驗室的組員也立即整合出一份「straw man」的簡報,將之前和之後的投影片以書面印出。

由於全球時空與公司本身的改變,當4月1日佩吉接任公司執行長後,立即批准重新設計乙案,新方案代號「Kennedy」,並希望能在夏季結束前發表。

在佩吉的支持下,設計團隊認真進行此項工作,建立了內部原型讓公司各產品工程師非常容易將新風格、導覽及使用者介面導入自己負責的產品。雖然,在量化與質化的使用者測試中,所釋出的內部版本也遭受不少的批評。

最後,「重新設計」的成功已是不爭的事實,至少從內部政治角度而言是如此。好不好看見仁見智,至少Google希望讓產品線間體驗更為一致的初衷是有道理的。

Google的設計師表示,新的設計仍舊會繼續改動,而且還有很多產品還未導入新設計,例如Google專用字的建立。

而Gmail中為人所詬病的超大新字體及字體間距,Google表示,是為了讓更多潛在用戶更方便閱讀。

來源:All Things D

每日精選科技圈重要消息