極度神祕的Google自製伺服器中心

2012.03.18 by
王靖騰
極度神祕的Google自製伺服器中心
Google公司究竟還要隱匿客製化資料中心硬體多久時間?即便是矽谷的一座資料中心,Google公司都非常執意的不讓競爭對手有一窺設備的機...

Google公司究竟還要隱匿客製化資料中心硬體多久時間?

即便是矽谷的一座資料中心,Google公司都非常執意的不讓競爭對手有一窺設備的機會。據瞭解,為了在伺服器機房內保持一片黑暗,公司的技術人員都要穿上類似礦工的裝備,戴上頭燈,才能進入機房。

誠如 Equinix公司負責內容及雲端的總經理Chris Sharp所言,很多公司都會試圖掩蓋這些事情,畢竟那裡放置了太多珍貴的智慧財產,但走過Google的資料中心,總是對該公司的作為和那些安全帽嘆為觀止。

Equinix是一家擁有大規模運算設備的公司,以資訊集線器的角色為全球最大的網際網路供應商服務,Google就是向Equinix租賃資料中心空間的這些著名廠商之一。

Equinix公司的總經理Chris Sharp表示,大約在兩年前,Google就已將位置於Equinix資料中心內的硬體機房房內所有電燈燈泡卸下,同時要求Equinix關閉所有頭上的燈光。此時,Google公司的人員就戴上和礦工們一樣,配備燈光的安全帽。類此情形想必就是Google準備架設為客戶定製的設備,卻不願其他人看到。

Google拒絕評論Sharp這個小小的爆料,但這項軼聞並不令人訝異。Google設計了自己的伺服器及自己的網路設備,雖然仍持續向類似Equinix公司的第三方資料中心租賃空間,但現今也在設計及建置自己的資料中心。這些規劃固然是為了增進公司網際網路的效能,但也可以節省能源與金錢。更甚者是,Google將建置資料中心的工作視為超越競爭對手的一項重要優勢。

雖說Google在最近幾年已經放鬆管制,甚至在2009年,首次將五年前建置的第一間客製化資料中心公開,也討論了部分較新的裝置,但許多的作業方式仍然成謎。

有些人士認為Google的這種隱匿作法應該改變,臉書(Facebook)現在就在設計自己的資料中心及伺服器,並以「公開資源」的方式來直接回應Google的作為。臉書表示,這樣不僅能像Google一般,讓世界其他地區節省能源,更可達到拯救地球的終極目標

不少公司已經參與了這項努力,如:Netflix網路公司,總部位於德州的雲端公司Rackspace,及日本科技巨人NTT Data公司。但仍有一些公司還是寧願隱匿公司硬體的秘密,例如亞馬遜網路書店的作法,採行的就是Google模式。

來源:WIRED

每日精選科技圈重要消息