比爾蓋茲親身力挺創新能源儲存

2012.03.28 by
陳荻雅
比爾蓋茲親身力挺創新能源儲存
上週Bill Gates在華爾街日報主辦的生態與經濟論壇中提及他對能源的看法,他表示「我們在五大產業面都需要創新的『能源奇蹟』,也大概需要兩...

上週Bill Gates在華爾街日報主辦的生態與經濟論壇中提及他對能源的看法,他表示「我們在五大產業面都需要創新的『能源奇蹟』,也大概需要兩百名瘋狂的人投入這項研發」;而這五大產業包括碳捕獲、核能、生物燃料、太陽能、風能。他也發表了對碳排稅以及政府補助的相關想法。

Bill Gates認為政府應當讓瘋狂的創業家看到「投入後可能的收穫」,才能促進智慧電能世代的發展;因此,Bill Gates除了投資核能公司Terra Power及電池廠Liquid Metal Battery外,他也為一家新創的重力能源儲存公司背書,且為不少相關產業創投資金的夥伴。

「我這麼做是要告訴大家創投真正的意義何在,現在我們生存的環境面對的威脅讓我必須站出來濟弱扶貧」,Bill Gates說到。他更認為便宜的能源好比疫苗,能夠幫助窮人。

而這間獲得Bill Gates背書的能源儲存公司在做什麼呢?滑雪纜車式的能源儲存一直是能源儲存論壇中廣泛被討論的議題,用意是要將大自然剩下的能源透過人工封存:利用太陽能或風能發電驅動滑雪纜車設備,將礫石或水在晴天時送上山,等到用電尖峰期或緊急狀況時再釋放這些預先封存的能源。

據了解,這間獲得Bill Gates青睞的新創公司可能是位於洛杉磯的Energy Cache

也有些人稱這種能源收割與再生的方式稱為總體封存或地形封存,這種想法很有趣,但是成本不低。壓縮真空的封存以及將好幾兆瓦的空際打入地底洞穴的技術從1970年就存在,但至今由於地理環境的限制以及瞬息萬變的全球經濟體系使得只有幾個實驗網被建立,就算真的開始佈建,也可能在十幾年間成為泡影。

 

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息