立場顛倒?微軟資助「開源」地圖服務vs.收費Google Maps

2012.03.28 by
王靖騰
立場顛倒?微軟資助「開源」地圖服務vs.收費Google Maps
由於Google明顯統治了網際網路的地圖服務,為此,微軟正以大量的支援及大筆經費提供一項開放資源的地圖計劃「OpenStreetMap」,秘...

由於Google明顯統治了網際網路的地圖服務,為此,微軟正以大量的支援及大筆經費提供一項開放資源的地圖計劃「OpenStreetMap」,秘密的對Google進行反擊。這項舉措看起來,似乎已經開始收到效果。

OpenStreetMap的運作方式類似維基百科,由一群自發性的人士提供地圖資訊,建立一款自由公開的圖資服務,讓群眾、網站、及公司行號使用。這項服務係由非營利的OpenStreetMap基金會負責監督,而根據基金會的說法,目前已有50萬名志工提供資料給OpenStreetMap。

《紐約時報》最近報導,由於「Google地圖」(Google Maps)收費過高,為數眾多的公司已經開始不再使用Google地圖,轉而從OpenStreetMap擷取資料。Foursquare這家行動位置社群服務公司已經發難,接著跟進的是蘋果公司旗下的iPhoto應用程式,紛紛從Google轉到OpenStreetMap。

策動這些景況的幕後藏鏡人則是微軟公司。微軟聘用了OpenStreetMap的創始者Steve Coast來Bing任職,擔任Bing行動通訊的主要設計者。而Coast的工作就是為微軟的客戶及協力夥伴,開發更佳的圖籍體驗,並將這些體驗導入OpenStreetMap及其他開放資源和開放資料的計劃。

《時代雜誌》的報導寫道:Coast致力開發的開放資源軟體,讓許多開發者非常容易從OpenStreetMap取得資料。《時代雜誌》在報導中又說:微軟餽贈了許多珍貴地圖資料給OpenStreetMap,而Bing也將OpenStreetMap的資料用在地圖服務上。

OpenStreetMap任何方面的成功都將侵蝕Google地圖的市場,而將Bing與OpenStreetMap緊密結合,對微軟更是大有助益。但《時代雜誌》表示:目前Google地圖仍然掌握大片市場,今年二月在線上瀏覽地圖的9,200萬人中,71%還是使用Google地圖。

但是Foursquare、蘋果、及許多較小型企業的出走,對Google Maps確實產生了一些影響。微軟走向開放資源圖籍的策略,也的確開始奏效。

來源:COMPUTERWORLD

每日精選科技圈重要消息