透視你Google「帳戶活動」的奧妙

2012.03.29 by
王靖騰
科技的目標就是簡單和直覺,讓你在駐足之間都會想到,而Google公司努力的方向就是要讓科技融入個人的生活之中。但是有時候,也要讓人退後些許,...

科技的目標就是簡單和直覺,讓你在駐足之間都會想到,而Google公司努力的方向就是要讓科技融入個人的生活之中。但是有時候,也要讓人退後些許,冷靜思考自己在線上的行為。

現在,Google公司在Google帳戶導入了一項「帳戶活動(Account Activity)」的新功能。只要登入帳戶,Google每個月都會傳送一份有密碼保護的報告供用戶鏈結,並藉此洞悉每次登入使用Google服務的內容。

例如,從「帳戶活動」報告中可以知道,這個月比上個月多發出5%的電子郵件,同時也多接收了3%的電子郵件;這個月使用Gmail聯絡最多的是一家義大利旅館;使用Google搜尋功能的次數比前個月多12%;以及為了計劃假期,上網查詢最多的就是【rome】和【hotel】兩個單詞。

1

當你對自己的帳戶活動越加瞭解,就越能幫助你保護Google帳戶。譬如,你發現在從來未曾去過的國家或從來未曾擁有的裝置有著登入的跡象,就可以立即更改密碼,並藉由Google所提供「二階段驗證( 2-step verification)」,註冊額外一層的安全保護。

Google公司希望用戶多多體驗「帳戶活動」,並利用報告右下角的回饋鈕,將意見傳回Google。在未來幾個月,Google計劃將更多的服務項目整合其中,也希望能借助此項特性讓用戶更加瞭解及妥善管理Google的帳戶資訊。

來源:Google Official Blog

每日精選科技圈重要消息