【Meet創業之星】「Pay-U.TV」付你看影片

2012.03.29 by
陳湘庭
【Meet創業之星】「Pay-U.TV」付你看影片
綜觀市場,目前線上免費影音網站都會出現一個現象:在觀看影片不時會有小廣告從中穿插出現,很多網友下意識的動作就是點掉,企業主因此流失許多關鍵的...

綜觀市場,目前線上免費影音網站都會出現一個現象:在觀看影片不時會有小廣告從中穿插出現,很多網友下意識的動作就是點掉,企業主因此流失許多關鍵的目標族群。造成干擾網友觀賞影片、對企業主來說宣傳效果也不甚理想,因為這兩種結果,促使創辦人方國俊成立 Pay-U.TV

圖為Pay-U.TV創辦人方國俊。

Pay-U.TV其特色有二,一是「Pay-U」付你看,創辦人方國俊認為,在現今Web2.0的世代,利用短片行銷比文字來的更有力。「Pay U」的概念來自於企業主先撥一筆預算給平台,只要有網友點擊並完整觀賞就會立刻分酬,相對傳統關鍵字廣告,受惠者往往是平台及頻道管理者,對網友而言沒有任何誘因點擊。Pay U鼓吹「共享廣告收入」行為,幫助企業品牌宣傳外,三方(平台、嵌入影片者、收看網友)都可從廣告主給的預算中拆帳分酬。

二是「U-Pay」你付費,頻道主將版權內容上架,自訂價格販賣影視內容,使用者需付費才能觀看更多內容,頻道主的收益與平台共享。目前網站尚在測試階段,但一般網友已可上線使用(加入即可成為早鳥會員),完整版預計5月上線。

Pay-U.TV提供讓一般網友自行開闢頻道,可依主題或興趣將網路影片集結、建立社群的一個地方。方國俊提到,在這個平台上,可以聚合內容成為獨立頻道,並主動向Facebook推播、分享,建立個人及企業形象。方國俊進一步舉例,地下實驗劇場的表演者,就可以利用這個平台將表演的影片上傳,建立自己的頻道供網友觀賞,打開知名度。

看到數位匯流的趨勢,促使Pay-U.TV的形成,方國俊認為網路電視會是未來電視轉型的重點,因此在2006年便先行登記網域(.tv),開始著手籌備,以線上短片作為創業利器。將技術外包,團隊尚未成形的Pay-U.TV,現階段需要更多的努力找尋適合的廣告主支撐其營運模式。

Q1. 如何防止網路機器人惡意點擊,或是有心網友以分身帳號賺取收益? Pay-U僅發生在網友頭次點擊從中抽成,累積點擊數下來,會明顯看出其中的比例分配,產生的數據可供媒體購買公司、廣告公司參考,若是惡意攻擊,我們就會馬上列入黑名單(管理員機制),帳號不再生效。

Q2.下一步的目標是什麼?你們如何完成?* **** **** 目前積極開拓上游片源(廣告主) 以及下游市場(社群),待市場成熟後,未來打算利用QR Code虛實整合,跨媒體傳播。

團隊 Team **** 目前1人籌備,技術團隊外包。

公司服務 Project 整合影音平台,建立新的收費機制

成立時間 Founded Time **** 2010年12月

主要用戶 user **** 一般消費者。

商業模式 Business Model 從網友點擊數計算,每點擊一次可從廣告主的預算中抽成。

網址 **** http://Pay-U.tv

【創業小聚共好計畫】 域動行銷ClickForce每月贊助1個新創團隊,10萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

【活動預告】創業小聚第16* **** * 4月18日(週三) 19:00 在集思台大會議中心柏拉圖廳,詳見 活動網頁

HitoApp* **** 萬人評測大隊】募集iOS* **** ** Android App 費盡心思開發出來的App,要如何不被淹沒、清楚被看見?HitoApp是你不忽略的管道! 詳見 活動網頁

2012 Meet* **** *創業之星】募集中 與《數位時代》編輯團隊一起吃午餐,分享創業的歷程嗎? 歡迎數位創業團隊跟我們聯繫,詳見 活動網頁

每日精選科技圈重要消息