八成行動營收來自蘋果?Google對Android業績毫不擔心

2012.04.03 by
王靖騰
八成行動營收來自蘋果?Google對Android業績毫不擔心
並非任何投資都能立即獲致收益,Google公司決定斥資開發Android軟體亦然如此。但Guardian公司(GigaOM的股東之一)在上週...

並非任何投資都能立即獲致收益,Google公司決定斥資開發Android軟體亦然如此。但Guardian公司(GigaOM的股東之一)在上週刊出的一則撰文中卻意外聲稱,發現Google公司自2008年Android發表以來,只為公司創下5.5億美元的業績。這項數字係出自Google公司與甲骨文(Oracle)公司的法律訴訟文件─甲骨文公司控訴Android作業系統侵權使用其Java語言專利,此為依Google所提賠償權利金反推的數據。

Google公司對此金額拒絕評論,而Guardian所述金額雖然遭到Danny Sullivan(Marketing Land的撰稿人)的質疑,但Sullivan也承認,因為Google公司拒絕提供自家資料,所以無法得知真正的金額。

若此金額屬實,則顯示Android在Google整個行動通訊營業額中,所占分量實在微不足道。Google公司在行動通訊方面的年收益約25億美元,大部分來自蘋果裝置的行動搜尋及Google子公司AdMob內嵌於應用程式的廣告。在追求行動通訊市場的人士眼中,這項業績一點也不令人訝異,但也明確看出過去數年中,蘋果iOS的使用者在網路瀏覽、應用程式下載、及其他手持裝置的使用上,的確遠大於Android的用戶。

僅因Google公司從對手蘋果身上賺取更多收入,就認為Android在揮霍資金,視其為敗家子的想法,則似乎有點超過。Google是否想從Android獲利,答案當然為「是」。但開發Android的主要動機,只是Google公司的防衛作為,而非用來爭取業績或盈利的項目。

回溯至2007年,Google公司發表Android系統,誓言要提供非蘋手持裝置製造商及電信商最新款的行動作業系統,來與蘋果公司的iPhone相較量。五年過後,Android已是防堵蘋果囊括行動市場的唯一力量。

令人爭議的是,Android對其他行動業者(如:黑莓機)的傷害,反而大於對蘋果的傷害,但Android的成功也確保現代化行動作業系統,可以在蘋果之外另樹一幟。固然Android的開放性,還不符Google先前所言,但大體來說,Android的確是一個開放平台─不論這開放是好是壞。

不可諱言,對某些企求獲得行動運算最佳體驗的人士而言,Android仍顯不足,例如:設計過於機械化而非人性化,而且依舊繼續仰賴一向不受消費者歡迎的電信商為通路,讓原本支持其開源理想目標的用戶顯得相當尷尬。但另一方面,在黑莓機(RIM)、惠普(HP)、微軟及Nokia紛紛敗陣的情況下,Android目前已是蘋果在行動市場唯一的競爭對手,也是不爭的事實。

不過,縱使Google在Android的收益大於在iPhone上的盈利,但Google的行動業績(25億美元)其實在公司整體業績(2011年380億美元)所佔比例也甚微。但2010年底至2011年,Android已開始漸有起色,Google公司也將眼光放遠,畢竟行動市場的成長,還有一段頗長的路要走。

Android實際上已是全球領先的行動作業系統,市場本身也日漸壯大。即使Google行動領域的業績大部分來自iOS,蘋果也很難擺脫Android的尾隨之勢。2012年,Google公司有不少事情煩心,但若審視公司財務,Android的策略絕不是其中之一。

來源:GIGAOM

每日精選科技圈重要消息