【記者部落格】TEDxTAIPEI,喚醒莫忘初衷的心

2012.04.11 by
趙郁竹
昨天下午的華山文化園區風和日麗,一群熱血、有理想的年輕人,正藉由舉辦TEDxTAIPEI,想為台灣這塊土地做些事。TED分別代表了技術(te...

昨天下午的華山文化園區風和日麗,一群熱血、有理想的年輕人,正藉由舉辦TEDxTAIPEI,想為台灣這塊土地做些事。TED分別代表了技術(technology)、娛樂(entertainment)、設計(design),這場大會自2002年開始,在美國召集眾多科學、設計、文學、音樂等領域的傑出人物,分享他們關於技術、社會、人的思考和探索。

關於媒體價值

昨天睡前細細回味在TEDxTAIPEI聽到的一切,感觸很多。最精彩的部分,是大誌總編輯李取中x博理基金會未來媒體實驗室策略長張以明:媒體在社會的主流價值。

兩位都直指一件事:媒體最重要的價值,在於身為人類獨立思考的核心能力。李取中強調,媒體在社會中最重要的價值包括「培養人們獨立思考的能力」、「幫助人們找到人類核心價值的主張」。這讓媒體有個性、有態度、才有追隨者,追求商業考量的同時,請別忘記獨立思考以及媒體第四權的公共價值,才是核心。

張以明帶我們看到新媒體的未來,在未來的環境中,我們要透過不同載具接近讀者、了解讀者,社群力量將是未來媒體最重要的價值之一。我們不只要會產製內容,更要善用科技、和社群對話,科技與媒體的交會點,將帶來一股新革命力量。

關於年輕人的未來

另一個大哉問:年輕人的大未來。悠遊卡公司董事長劉奕成x互動設計師王艾莉。這一場加上主持人,是三、五、七年級的組合,資深公民如何看待年輕人?年輕人又怎麼看待即將出現更年輕的人。

劉奕成用了一個有點令人感動的字眼「年輕世代的小文藝復興」,的確,我們比上一代、上上一代更願意花錢買價值,我們追隨Lady Gaga,是因為她替這世界帶來的多面向關懷、不盲從的獨立思考價值;我們願意花錢進電影院、買服務、買品牌,這也讓未來世界的文創產業更有希望。另外,年輕人重視工作與社會的平衡,如果可以,我們選擇符合理想和興趣的工作,即使錢可能少一點,這也讓「微創業」的氣氛開始發酵。

王艾莉則點出「虛實無界」的未來輪廓,我們這一輩七年級生,很可能是最後一個分得清虛擬和實體的世代了。接下來的人類,他們一出生就與世界連結,可能從來沒有一個人的時候。聽到這裡,我很慶幸自己還經歷過打家裡電話和同學聊天、沒有手機的日子。

關於台灣的雲端...

至於第一個主題:雲端運算的挑戰與機會。請到了兩位前Google大將、行政院政務委員張善政x台達電雲端技術中心資深處長翟本喬。他們談了甚麼,我不贅述,但中場休息時我抓住翟博士聊了一下,問他:你覺得台灣到底有沒有真正做雲端的公司呢?他歪著頭想了大概十秒鐘,我想,這就是此題的答案了吧。

活動的開場演講嘉賓,是台達電執行長海英俊先生,台達電是今年TEDxTAIPEI贊助單位,更贊助空中攝影家齊柏林開拍第一步以台灣為主題的高空電影。在我心中,台達電是一個「很硬」、「資深」的台灣成功企業;TEDxTAIPEI則是「軟性」、「年輕」的象徵。台達電對TEDxTAIPEI的贊助其實有點令人感動,從最近戴立忍、馮光遠到海英俊先生的發言都共同指出一件事:資深的長輩,應該給年輕人的勇氣和創意更多鼓勵和支持。

 

 

每日精選科技圈重要消息