【Meet創業之星】樂活生活行動平台-熱情豆

2012.04.11 by
陳湘庭
許多人運用行動科技在豐富生活的吃喝玩樂,身為行動科技產業的新兵「 熱情豆Passion Bean 」,卻鼓勵人們對於這些工具應該要有更深層的...

許多人運用行動科技在豐富生活的吃喝玩樂,身為行動科技產業的新兵「 熱情豆Passion Bean 」,卻鼓勵人們對於這些工具應該要有更深層的應用。這一個組合,來自台灣百大品牌企業-百略醫學科技董事長林金源,與知名網路科技評論作家陶韻智(Sting Tao),合作創辦熱情豆。肩負運用App推動人類健康生活,繼而達到全球生態健康的使命。

圖左至右為百略醫學科技董事長林金源、iOS工程師潘世穎、總經理陶韻智、CTO 張文鈿、產品暨創意經理宋慶儀。

以樂活、科技、行動為口號的熱情豆,「熱情」就是背後支持的動力,而每個人都是在地球上的一份子,當愛護地球的正向力量散播出去時,改變就產生了,這是熱情豆的命名原則。林金源因有感於行動科技目前的運用,除了在第一層滿足人們吃喝玩樂物質的需求外,是否還有其他可能性?於是在10年前提出「Lifeware」的概念。

林金源進一步表示,在早期硬體(Hardware)到軟體(Software)的時代,都對人們產生莫大影響,現在則是Lifeware當道的時代,以科技解決人們生活各種問題,包括健康。Lifeware其意義是知識內容,再加上SOP(標準作業流程)的指引,協助人們自我管理健康,繼而保育地球生態的行動技術。

這樣的概念直到一年前,隨著行動裝置的普及開始有所動作,真正把Lifeware的概念實現在行動生活裡。同時間也認識號稱一輩子都在找創業理由、對創業有相當熱情的陶韻智(現為熱情豆總經理),在千里馬遇見伯樂的機緣下,成立了公司。

觀察當時市面上的健康軟體幾乎都以記錄為主,但真正要做到管理個人的健康內容卻不僅如此,因此,熱情豆致力於開發一系列具指標性的健康行動應用。目前在App Store裡可下載到熱情豆推出的兩款App: 行動健康教練-辦公室舒緩趣Doodle Timer 。另外也考慮到使用者持續運動需要動機,因此開發結合趣味遊戲的運動軟體,此外還有整合了交友系統、追蹤官方賽事、建立個人活動表、記錄運動資訊和即時與社群分享成果,這部份相關的App將於5月陸續上架。

既然要做一系列能夠管理個人健康的行動應用,就必須號召其他領域的「達人」來分享知識。在早期團隊建立以技術導向,致力找尋網路技術領域的佼佼者合作,到現階段培育知識達人,建立智慧達人機制,讓有想法卻苦無資源的人也能透過熱情豆建立知識庫、系統化做成App。眾人智慧的集結讓知識更能有效傳播,並建立回饋系統,確定用戶端已完全吸收該知識。

當全世界都在關心憤怒鳥如何竄紅之餘,熱情豆自詡要以科技來解決人類的問題。健康事業人人有責,「透過自體療癒,每個人都是自己最好的醫生,最好的藥也都是由體內製造。」林金源說。透過行動科技,提昇人類的生活品質,不再以物質為滿足,更值得注意的是,回到健康面來探討,才是影響人類真正幸福指數的必要條件。

目前熱情豆也正大力號召各方高手加入團隊,如果你也同意並欣賞他們的理念,請到 這裡 看看他們所需的人才條件。

Q1. **** 醫療不應該是產業,而是社會的安全指標,醫療一旦成為產業就容易造成醫療資源過度濫用。健康才能算是產業,若將政府規劃健保的預算投資在健康事業,不僅能保障醫療資源不過度浪費,還能提昇資源配置的價值,人民健康、愉快,繼而國民產值也提高,達成雙贏的局面。

Q2. **** 台灣有許多讓其他國家效法的部份,而健保和ICT(資通訊)是很好的資源,行動科技出現,並有這些裝置普及,工具齊全時機就成熟了,如果將這兩個技術結合,教導民眾對於健康的認知,就更有力量。

團隊 Team 總經理陶韻智、CTO 張文鈿、iOS工程師潘世穎(彼得潘)、另有網站工程師2位、產品經理1位、實習生5位。工程團隊佔絕大多數,約11人。

公司服務 Project 以「永續、健康與行動科技」為理念,搭配母公司百略醫學集團的產品與知識,推出一系列健康管理軟體,協助人們自我管理健康,與管理地球生態的行動技術的產品服務。希望運用行動科技來協助改善人類與地球的生活,促進人類與生態環境間的和諧。

成立時間 Founded Time **** 2011年10月

主要用戶 user **** 第一階段為主要使用智慧型手機,並且原本就有樂活觀念或熱愛運動的人們,以及希望接觸健康生活的民眾,之後希望推廣到每個人身上。

商業模式 Business Model 目前是使用者下載軟體的收入,但未來計畫從精準的廣告或電子商務方面獲利。

網址 **** http://blog.passionbean.com

【創業小聚共好計畫】 域動行銷ClickForce每月贊助1個新創團隊,10萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

【活動預告】創業小聚第16* **** * 4月18日(週三) 19:00 在集思台大會議中心柏拉圖廳,詳見 活動網頁

HitoApp* **** 萬人評測大隊】募集iOS* **** ** Android App 費盡心思開發出來的App,要如何不被淹沒、清楚被看見?HitoApp是你不忽略的管道! 詳見 活動網頁

2012 Meet* **** *創業之星】募集中 與《數位時代》編輯團隊一起吃午餐,分享創業的歷程嗎? 歡迎數位創業團隊跟我們聯繫,詳見 活動網頁

每日精選科技圈重要消息