Facebook營運長Sheryl Sandberg五點半下班,其實你也該這麼做

2012.04.12 by
羅以琳
不知從何時起,晚上八點前結束工作變成一件難以啟齒的事,而且還是懶惰的象徵。就算這不是每個人的現況,至少也是長久以來大多數人騙自己應該相信的觀...

不知從何時起,晚上八點前結束工作變成一件難以啟齒的事,而且還是懶惰的象徵。就算這不是每個人的現況,至少也是長久以來大多數人騙自己應該相信的觀念。

Facebook營運長Sheryl Sandberg相當熟悉下午五點剛過就下班與家人相聚這種作為帶來的滑稽不確定感。儘管她也曾擔心旁人對她下班時間的觀感(而這個下班時間甚至一點也不為過),最後她總算給自己定了條規矩:每天五點半下班,並且不把其他人將怎麼看待她放在心上。

Sandberg說,「我每天下午五點半走出辦公室,這樣就可以在六點到家和我的孩子們一起吃晚餐。說起來有趣,自從有了小孩之後我便開始這麼做。在Google工作的時候我就這麼做了,在這裡(Facebook)也是一樣,但是一直到2011年我才有足夠的勇氣公開談論這個做法」。

為了彌補下午五點半就離席而減少的工作時數,Sandberg說她每天深夜和清早都會發送email給同事,證明她仍然竭盡全力地工作。她向每個人證明就算早下班,她工作一樣認真。現在Sandberg對自己的立足點變得更有信心,且無論在公司內外都能公開地談論這件事。

我們認識的許多人都清楚知道早回家所帶來的污名,特別是在競爭激烈的工作環境中,待在辦公室時數的長短將被用來衡量工作倫理時,這種情況更加嚴重。然而,六點前下班是為了和自己的小孩或配偶一起吃晚餐,從來就不該為人們帶來任何的羞恥感。Sandberg向其他家長們發出了一個十分重要的訊息:為了共享天倫之樂而早點下班是完全不成問題的。此外,相關研究也早已發現,當小孩能和家人一起吃飯,他們將更健康、快樂,學業表現也會更好。

來源:Mashable

每日精選科技圈重要消息