【Meet創業之星】投資老手變身Infographics尖兵-酷皮

2012.04.13 by
陳湘庭
傳統的股市資訊,不外乎是一堆密密麻麻的數字和表格,光讓人消化可能就需花上好幾個小時,帶給投資人相當大的不便。商機就從這裡切入, 律創資訊 研...

傳統的股市資訊,不外乎是一堆密密麻麻的數字和表格,光讓人消化可能就需花上好幾個小時,帶給投資人相當大的不便。商機就從這裡切入, 律創資訊 研發各種資訊視覺化(infographics)的圖表式股市分析工具-將專業繁雜的資訊轉化為簡易好判讀的圖表,為台灣技術的先驅。

這套圖表分析工具包含量價圖、量價差圖、量比例圖、量券商圖、券商分析圖等幾種圖表可供選擇,圖表分離出每一檔股票的買賣方,並用顏色標示券商買賣張數的等級。舉例來說,在量價差圖中,不同色彩的圓點大小顯示買賣張數,並能從圓點的分佈位置看出均價,將滑鼠移到圓點上可以顯示券商的分點資訊。這套圖表最大的特色就是能清楚看見資金的流向,研判投資市場現象。

律創資訊的前身是 Demiurage Trader Info Lab,團隊於2003年成立,當時市場上還沒有這種處理龐大資料庫好用的工具,因實務交易需求,郭曜郎遂投入開發投資決策所需的資料庫,並透過國外技術解決開發的問題。網站服務成形之後,開始組成團隊,將每天在工具上看到的數據實際交易並記錄分析,目前 部落格 已有兩千多篇的相關文章。

就讀清華大學生物科技和檢驗醫學畢業的郭曜郎,同時也是台灣基督徒協會的發起人,本想在畢業後磨練兩年去讀神學院,從此以神職為志業。但就在讀神學院的過程中發現當時社會變遷、數位落差的關係,許多傳統的知識與智慧無法被有效的整理與保存,原本想將自己的人生奉獻給上帝,卻在這股數位浪潮的襲捲之下,重新走入社會,盡一份心力,運用所學技能重新研究數位的領域。

因緣際會踏入金融圈,在摸索的過程中發現很多現有工具無法滿足使用,而隨著近幾年交易資料越來越透明化,並搭上數位化的列車,更促使郭曜郎創新研發的熱情。

「服務要做好,就要做到使用者的心坎裡」,深刻聆聽使用者的需求與使用經驗,郭曜郎早期利用噗浪、Facebook組織社群,讓使用者可以即刻分享使用圖表工具的優缺,進而馬上改善,一步步不斷修改,以符合使用者的行為模式。他笑說,棄而不捨的精神和他早期念醫學科學有關,目前看到的介面還是經歷過約數十次的改版歷程。

目前正與理財雜誌洽談推出互動電子書的可能,未來使用者在看電子書的理財文章時,移到數據上即可顯示詳細圖表資訊,將圖像化的概念應用到行動裝置,從網頁到電子書到開發App,預計年底可完成。

「只要將資料庫管理的基層技術做好,跨領域就不難」,因應市場快速變化,將產品規模化是律創資訊的下一步。郭曜郎表示,目前網站會員數穩定成長,現在一天上線人數約有400多人、停留時間約5分鐘,使用者黏著度高,回訪率也高達七成。此外,未來工具也規劃結合主題社群,讓使用者可以同時加入多個主題,落實經營個人社群。

Q1. **** 因為Google推出多種應用服務的「免費」,他們的主要獲利模式來自廣告收入,因此服務可以免費,對純做服務的軟體產業,造成一股頗具殺傷力的破壞式創新,因為消費者習慣使用免費工具,不習慣付錢,這是經營的困難。

Q2. **** 我們致力成為幫助閱聽人處理金融資訊的過濾平台,不止在資料考掘的層面需要有處理的能力,還要將考掘出來的資訊作有意義的表達。因此,在2011年6月開始與HOMi厚米科技合作,研發各種資訊視覺化的解決方案,與服務行動化的相關研發。

團隊 Team 技術3人、美術1人,加創辦人目前約5人。

公司服務 Project 將複雜的股市資訊以圖像呈現、幫助閱聽人整理分析龐大雜訊,透過各種精美、增進理解文本的工具,讓投資人可以用最快速的方式理解複雜的資金流向。

成立時間 Founded Time **** 2010年10月8日

主要用戶 user **** 金融投資人

商業模式 Business Model 付費購買白金會員的使用權限

網址 **** http://www.coolpics.com.tw

【創業小聚共好計畫】 域動行銷ClickForce每月贊助1個新創團隊,10萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

【活動預告】創業小聚第 16 *** **** * 4月18日(週三) 19:00 在在集思台大會議中心柏拉圖廳,詳見 活動網頁

HitoApp ** 萬人評測大隊】募集iOS ** **** ** **** 和 **** Android App** 費盡心思開發出來的App,要如何不被淹沒、清楚被看見?HitoApp是你不忽略的管道! 詳見 活動網頁

2012 Meet *** **** 創業之星】募集中 * 與《數位時代》編輯團隊一起吃午餐,分享創業的歷程嗎? 歡迎數位創業團隊跟我們聯繫,詳見 活動網頁

每日精選科技圈重要消息