雲端全像術儲存夢想可望成真

2012.04.17 by
陳荻雅
一間名為HVault的公司將讓全像術儲存這高科技的夢想成為可商用的現實,渴望今年就能成為又一種新興雲端服務。普遍來說,全像術儲存是只能寫...

一間名為HVault的公司將讓全像術儲存這高科技的夢想成為可商用的現實,渴望今年就能成為又一種新興雲端服務。

普遍來說,全像術儲存是只能寫入一次但能多次閱讀的資料檔案,透過感光板(一種和儲存3D影像類似的膠捲)來再現資料。

全像術的資料要透過參考光(Reference Beam)與訊號光(Signal Beam)兩種雷射來儲存與讀取;訊號光受寫入的資料控制,而參考光會記憶被紀錄的資料。當資料被讀取時,參考光會被射到正確的位置,形成全像,由類似數位相機中的感測器讀取。

雷射全像的儲存在過去幾年來已經燒去投入的公司不少經費,而HVaul在買下其中一家名為InPhase Technology的公司的資產後正式宣告捲土重來。

全像術的儲存可以保存50年不影響品質,抗磁場干擾、抗靜電灰塵、耐高溫與溼,而一般的CD或DVD儲存格式只能保存約二到五年。最重要的是,全像是儲存的資料量相當巨大,每立方毫米可儲存4Gb。

 

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息