軍用智慧手機也吃Android冰淇淋三明治?

2012.04.19 by
王靖騰
在全球消費者心中佔有一定地位的智慧型手機平台Android,即有可能成為全世界陸、海軍及安全單位的理想作業系統。Android的多樣性、開放...

在全球消費者心中佔有一定地位的智慧型手機平台Android,即有可能成為全世界陸、海軍及安全單位的理想作業系統。Android的多樣性、開放性、及自由度均足以在最精密的國防及政府的應用程式中一展長才。根據芬蘭無線工程公司Elektrobit 的說法,Android系統唯一美中不足的地方,在於缺乏高度保密性及防摔防震的硬體,以因應軍事用途所需。

「美國國防雜誌(National Defense magazine)」上星期刊載了一篇報導,談及美國波音公司正為航太及國防工業界開發一型具高度保密性的Android智慧型手機,但對Google行動通訊作業系統而言,這也並非首次躍上軍事用途版面。Elektrobit公司將Android系統客製化,以為軍事及公共安全之用,並將相關設計出售給國防合約商,由這些廠商為軍方量身訂製高度保密性的智慧型手機。其中一家合約廠商Raptor Identification Systems公司,就為美國國防部及其他機構客製化具生物辨識能力的智慧型手機及平板電腦。

1

據Elektrobit公司負責特殊用戶的副總裁Jani Lyrintzis表示,在Android的核心,已有80%的部分可用來建製軍用等級的智慧型手機。除此之外就是工業設計上的問題:因為戰地用的手機必須防摔防震,以保護手機不致受到其他元件及外掛硬體的影響,例如Raptor公司辨識用生物掃描器,就可能在客戶要求下加掛在手機上面。

Lyrintzis說道:引導科技創新的趨勢已經改變,往昔是軍方開發技術,最後轉移至消費性市場,但6年前趨勢已經反轉。

Lyrintzis認為,Android系統最大的優勢就在流暢及簡單的採購流程。一般而言,合約商開發軍事專屬應用程式時,都需開發、建置、及測試新的專業軟、硬體,但利用現有的智慧型手機技術,國防合約商基本上就如同Android系統的軟體開發商,致力於多用途平台的開發而已。以Raptor ID為例,美國國防部要的不僅是單一用途的指紋分析,更希望將裝置用於手機通話,發送簡訊,網際網路搜尋,及連線政府伺服器,同時還可掃描生物特徵,用來掌控其他無數的軍事應用程式。

現在聽來有點瘋狂,但Lyrintzis表示,這種精密型軍事應用程式發生的情景已為期不遠,例如在無人靶機的控制上,就可能由Android的平板電腦接手。今日的科技已能支援這些工作,問題是如何保證安全上可以做到無懈可擊。

此外,軍方也不希望每次想要利用市場現有的消費性或企業應用程式時,就要重複開發一次。如果商用應用程式開發商在能針對現有應用程式,為軍用智慧型手機研發出更為保密的版本,軍方就無須尋求某些開發商來建置昂貴的專屬應用程式。Google Play或其他應用程式線上商店可能並無太多的現貨軟體可供美國國防部使用,但藉由某些保密功能的加持,一支消費性的應用程式就極可能升等為軍用級應用程式,也許不久的將來,軍事應用程式線上商店即可和消費性應用程式線上商店比鄰而居。

圖片來源:Raptor ID

文章來源:GIGAOM

每日精選科技圈重要消息