一張圖看社群媒體如何改變2012倫敦奧運

2012.04.20 by
許凱玲
今年的倫敦奧運將被「社群力量」顛覆,知名運動員和粉絲間的距離因為社群而縮短了,在這層新關係中,每天都有意想不到的事情發生,這也是為何國際奧委...

今年的倫敦奧運將被「社群力量」顛覆,知名運動員和粉絲間的距離因為社群而縮短了,在這層新關係中,每天都有意想不到的事情發生,這也是為何國際奧委今年要推出線上社群中心(Onilne Hub)的原因。

1996年,奧運首次成立了官方網站,提供各項運動賽事最新紀錄,16年後的今天,奧運繼續迎合世界潮流,投向社群的懷抱。回顧上一屆的北京奧運,當時Facebook彷彿還像個初生嬰兒,擁有1億用戶,四年之後,Mark Zuckerberg的社群帝國已經成長至8.45億用戶;同樣的,另一大社群媒體Twitter也從2008年的600萬用戶成長超過20倍,達到1億4千萬用戶。

下列這張圖表帶我們一起徹底回顧奧運媒體革命史,從1890年代的印刷紙本,1936年柏林奧運的28國語言、2,500個廣播頻道同時轉播,1964年東京奧運40個國家透過電視轉播,1996年在網路上成立官方網站、整合新聞、照片、賽事結果、並且銷售門票,2012年迎來社群媒體、讓粉絲和運動員透過線上服務直接互動。本周推出的奧運線上社群中心,集結超過1,000位知名運動員,將從世界各地前往倫敦參賽,入住奧運村之後也可以即時和粉絲互動,分享比賽成果,以下推薦幾位在社群媒體上已經相當活躍的運動員,你一定認識他們:飛魚菲爾普斯(Michael Phelps),擁有15.9萬Twitter粉絲、510萬Facebook粉絲;牙買加短跑冠軍「閃電」Usain Bolt,擁有42萬Twitter粉絲、640萬Facebook粉絲;美國湖人隊職籃明星Pau Gasol(西班牙籍),擁有97.4萬Twitter粉絲、290萬Facebook粉絲;網球好手費德勒Roger Federer,擁有1,030萬Facebook粉絲。

出自mashable

每日精選科技圈重要消息