科技專家~2020年使用智慧型手機支付將超越信用卡用量

2012.04.23 by
羅以琳
根據Pew Internet and American Life Project及美國艾爾隆大學(Elon University)通訊學院共...

根據Pew Internet and American Life Project及美國艾爾隆大學(Elon University)通訊學院共同發表的調查結果,有超過三分之二的科技業界人士相信,智慧型手機支付的使用量將在2020年超過現金及信用卡支付。

這份調查共訪問超過千名科技專家及利益相關者,詢問他們是否同意「使用智慧型手機支付將取代大多數使用現金及信用卡的購買行為」這個敘述。答案選項中提到近距離無線通訊(NFC,near field communications)技術的使用。這項技術讓支付終端的感應器及消費者所持有智慧型手機上的感應器能夠進行通訊並觸發金融交易。65%的回答者同意NFC技術將在2020年被廣泛地使用。另外,根據網路市調公司ComScore的資料顯示,有超過10%的手機持有人目前已透過他們的手機進行付款。

NFC

但根據Altimeter Group分析師Chris Silva的說法,「NFC技術將在行動商務(m-commerce)中扮演更顯著的角色」這樣的情形仍存有些許疑問。Google Wallet已經使用NFC技術;幾家行動營運商共同進行的計劃「Isis」也使用同樣的技術。市場上更謠傳,蘋果正開發自家的行動錢包App,並也將使用NFC。然而於此同時,卻也有一些新創公司推出不使用此技術的行動支付服務。

此份研究的共同作者Aaron Smith也指出,有一部份的應答者認為,在金融服務業界已建立基礎的企業會因害怕失去市佔率而拒絕採行NFC技術。Silva也同意信用卡公司將會成為影響行動支付何時以及如何成為普及的支付型式的主要因素。此外,也有應答者表示,他們預期當行動支付牽涉到隱私及安全相關議題時,在消費者的方面也會出現一些抗拒使用的情形。

儘管這些相關疑慮會減緩市場採行行動支付的速度,但這份研究仍總結,行動支付是勢在必行的。

來源:IDG News Service

每日精選科技圈重要消息