甲骨文Java官司揭祕~Android手機原設計連觸控都沒有?

2012.05.02 by
王靖騰
在美國電信商T-Mobile將第一隻Android手機G1介紹給全世界的前兩年,Google公司其實就已提交名為「Google Phone」...

在美國電信商T-Mobile將第一隻Android手機G1介紹給全世界的前兩年,Google公司其實就已提交名為「Google Phone」的手機原型給各家電信商,但長相與最後出現的G1,可說有相當大的不同。

!

當時,Google雖然感嘆,基本的手機使用者介面和整合第三方合作的能力依然面臨重重阻礙,但卻告訴T-Mobile公司,Google的專家們與其「吃到飽式」行動網路方案相結合後,將是雙贏(win-win)的局面,然而6年後,許多美國電信商甚至不提供無限用量的行動上網方案。

這台原始手機設計樣式的現身,始於甲骨文(Oracle)控告Google對Java侵權的訴訟案中報告的投影片,其中Java相關的內容屢屢被提及,如:用Java為基礎供開發者使用;建置一個有用的應用程式架構(與J2ME嵌入式語言不同);在相容模式下支援J2ME應用程式;提供T-Mobile作業用JVM(Java虛擬機,同Dalvik)等等話語。

Google公司強調,即使在2006年時,公司也還未決定合作的電信商,而傳給T-Mobile的訊息也正是如此,但卻指出,手機將會使用T-Mobile的SIM卡,每月繳費帳單也由T-Mobile負責,Google公司則提供硬體及整合服務。並認為低價購買裝置,將客戶導引至高用量的數據資料計劃,已經成為智慧型手機革命的一部分─畢竟,電信商總是追求較高的「用戶平均收入(ARPU)」。

該設計概念的實際規格不得而知,但Google公司對當時Android裝置的想像,的確作了個交代。200MHz 以上的ARMv9處理器,GSM行動電話系統(支援3G為主),64MB記憶體(唯讀跟暫存都是),miniSD記憶卡支援(沒錯,不是現在常用的microSD),配有專屬快門按鈕的2百萬畫素攝影機,支援USB,藍芽1.2,及支援16位元色彩的QVGA顯示器,而觸控螢幕則不是必備─事實上,由於最低規格只要求兩個軟式的功能選擇鍵,代表觸控螢幕甚至未在計劃之列。在選配項目上,手機可以包括QWERTY的鍵盤(如同G1手機),藍芽 2.0 + EDR,輔助螢幕,Wi-Fi,GPS,和硬體圖形加速器。

回溯2006年,Google的Android使用的是德州儀器的OMAP850處理器,功能應用則包括撥號、首頁、簡訊、通訊錄,及Android早期普遍使用,以WebKit軟體框架為基礎的瀏覽器,加上Google Talk即時通訊服務、Gmail、日曆、多媒體簡訊、聊天取向的簡訊,而使用POP協議的電子郵件在同年第3季才準備上線。

總之,Google公司冀期Android系統能於2007年6月1日8月31日間獲得認證,並進行量產。然而現實的狀況,G1手機直到2008年10月才正式上架。

來源:THE VERGE

 

每日精選科技圈重要消息