Google正尋求自動駕駛汽車的合作夥伴

2012.05.04 by
王靖騰
花了Google不少力氣的自動汽車開發項目領頭者,上週在汽車之城底特律透露一項訊息,Google公司正在尋求合作夥伴,意欲在下個10年內將此...

花了Google不少力氣的自動汽車開發項目領頭者,上週在汽車之城底特律透露一項訊息,Google公司正在尋求合作夥伴,意欲在下個10年內將此項新創產品帶入市場。

擔任自動駕駛汽車軟體及感測器開發的Google公司計劃負責人Anthony Levandowski說道,公司正與所有的汽車公司接觸,探詢他們的熱衷程度。Levandowski也在底特律舉行的汽車業工程師大會上發表演說。

Levandowski表示,在自動駕駛汽車系統正式上市銷售前,Google公司需要進行數百萬哩的測試,並與保險業者討論,如何面對自動駕駛汽車後續產生的保險責任問題。但Levandowski自己認為,一個堪用的系統準備好的時間,應該短於下一個10年,否則就是愧對工程師一職。

Google公司還未決定如何銷售自動駕駛汽車,雖然主要的挑戰與軟體相關,但也有一些硬體因素,例如:生產成本及用來偵側汽車週遭危害物的感測器可靠度。

在與汽車製造商的夥伴關係上,還包括提供系統在修配用零附件市場上安裝,甚至可能「開源」自動駕駛技術,讓它如同其它Google服務一般,供人免費使用。不過,Levandowski也強調,一切都還未定案。

大型汽車製造商及旗下某些傳統技術供應商已經開始運用自己的方式,將部份慣用的駕駛方式改為自動化。目前還不清楚這些汽車廠商,究竟對Google的作法有多大興趣。

但Google已經將金錢與人才兩方面的資源,顯著的投入這項挑戰,同時也與一些正在使用其它Google技術,如:Google地圖資訊的汽車製造商,建立起某些關係。

在回應關於自動駕駛系統失效的問題時,Levandowski則說,要如何確保駕駛在系統故障後,獲得及時的警告,仍是Google目前需要解決的問題之一,但對其軟體表示相當有信心。

來源:The Wall Street Joutnal

每日精選科技圈重要消息