Google提供Big-Data分析服務

2012.05.05 by
陳荻雅
Google將自家的數據分析能力商品化,成為收費線上服務,將與Amazon在企業雲端運算市場正面交鋒。去年十一月時,Google開放...

Google將自家的數據分析能力商品化,成為收費線上服務,將與Amazon在企業雲端運算市場正面交鋒。

去年十一月時,Google開放部分最引以為傲的資料分析軟體給開發者,當時這項稱為BigQuery的軟體在周二時正式成為收費服務-每秒能掃描幾TB的資料,可望受企業客戶歡迎。

Google雲端資料的產品經理Ju-Kay Kwek表示,Google是海量資料處理的專家,15TB大的資料只需15秒就能消化,「這是許多企業所能做到的十倍快,有些公司甚至需要花上大半天才能分析一個問題。」

合理的推測是Google的終極目標是銷售資料儲存空間。使用BigQuery的公司須將資料儲存在雲端系統中,每月每GB收費12美分,若儲存量超過2TB須另議價格,而BigQuery分析服務則是每處理1GB的資料量收費3.5美分。

Amazon被視為線上資料儲存與雲端運算的領先者,收費標準為每1GB 12.5美分,而Microsoft、Rackspace、IBM與HP也都對這塊領域磨刀霍霍。HP更表示服務即將上線。

截至目前為止,BigQuery與外部開發者結合應用於網路廣告、網路租屋物件即時管理等;Google希望開發者能夠推出許多容易上手的工具來推廣BigQuery服務。不過,現在許多人用來觀察網站表現的數據統計工具就已經是Google的分析技術所提供的。

Kwek認為Google與Amazon對雲端運算與海量資料的經營哲學不同,「Amazon主要服務擅長高科技產品的人們或是新創公司,我們希望幫助的是沒有那麼厲害的主管們。」

然而,Google約95%的營收來自消費類型的網路廣告,Google在市集中的應用程式也吸引了成千上萬的消費者,其他如Google Plus的視訊功能也並未推出企業版本,企業市場是否將成為Google的核心事業還是個未知數。

 

出自Bits

每日精選科技圈重要消息