Java鼻祖指責Google「委屈」昇陽,甲骨文告的好!

2012.05.09 by
王靖騰
將人生大半時間投入Java,被人視為程式語言之父的James Gosling,現在也捲入甲骨文(Oracle)與Google公司這場爭議性法...

將人生大半時間投入Java,被人視為程式語言之父的James Gosling,現在也捲入甲骨文(Oracle)與Google公司這場爭議性法律訴訟大戰的風暴中心。

Gosling前陣子在部落格撰文大罵,表示Google完全汙衊Sun這家公司,在此之前,這位驕傲的Java之父對Google的批評還算相當溫和。

當甲骨文公司在2010年8月10日宣稱,將對Google公司的Android平台提出侵犯Java版權及專利權訴訟之際,Gosling就在個人部落格上暗示,Java的新主人可能傾向採取另一種不同於昇陽公司的方式,處理Google和Android的案件。

幾天之後,2010年8月15日,Gosling又在部落格寫了一篇更長的文章,表明任何與Android互通作業有無的想法都經不起考驗,Sun更是堅決反對。Gosling更在文章結論時,稱呼這次的法律訴訟更像是「自我、金錢、與權勢」之爭。

Gosling在2010年4月因發生某些言語爭執而離開甲骨文公司,距離甲骨文公司以74億美元完成併購Sun的時間還不到三個月。

對Gosling 和Sun的經營團隊而言,Android代表的就是某種黑暗勢力,與Java的「一次編寫,隨處運行(Write Once, Run Anywhere, WORA)」的信條完全背道而馳。在2007年3月8日,一封由昇陽公司共同創建人及董事會主席Scott McNealy寫給前任公司執行長Jonathan Schwartz的電子郵件中,談到Google與Sun就Java所進行的授權與合作事宜。McNealy形容當時與Google的關係時說道:Google這件事真令人討厭,他們完全不在乎版權法,品德表現,也不與人分享,更不懂得回應對方的禮貌。

但在上週的出庭作證中,前任Sun的執行長Jonathan Schwartz卻完全避談甲骨文公司所聲稱的侵權行為。認為Google沒有侵犯Java任何的智慧財產,也無需Sun的任何授權,因為Android並沒有到處使用Java的品牌名稱。McNealy對Google的行為卻抱持與Gosling相同看法,在法庭上駁斥Schwartz認為只要Google未曾使用Java名稱及商標,就屬清白無罪的結論。

Gosling對Google錯誤行徑的感受,並沒有讓他放棄加入Google公司,當時他已離開甲骨文一年的時間。但他在Google的工作期限,也只有持續了短短的五個月。Gosling回想起來,也認為是個最壞的決定。Gosling離開Google之後,即加入 Liquid Robotics公司,擔任首席軟體設計師。

Gosling在其部落格文章中表示:Sun從未在原始碼上與人爭訟,但公司也絲毫不畏懼與大公司進行法律訴訟。2001年,Sun與微軟公司以2000萬美元,就微軟使用Java乙事達成和解。2004年,Sun又與微軟公司在專利權及反壟斷訴訟案達成和解,獲得19億5,000萬美元的賠償。

目前,甲骨文與Google的訴訟案,已進入庭審尾聲。Gosling所擁有的一項專利也是訴訟內容之一,因此勢必成為原告(甲骨文公司)的證人。如此一來,也許Gosling就有機會在陪審團面前詳述Google公司的抹黑行為。

來源:CNET

每日精選科技圈重要消息