【癮科技】隱身卻關鍵的科技產品供應鏈HONY宏益玻璃

2012.06.19 by
吳顯二
這片弧形超薄玻璃,原本它的命運是落在某知名大廠那隻扁弧形的滑鼠上面,這片玻璃不但薄而有型,而且能夠承受從桌面摔到地上的強度,但礙於成本的考量...

這片弧形超薄玻璃,原本它的命運是落在某知名大廠那隻扁弧形的滑鼠上面,這片玻璃不但薄而有型,而且能夠承受從桌面摔到地上的強度,但礙於成本的考量,最後使用者手上的這款滑鼠,鋪上的仍是透明塑膠殼。

在 Computex Taipei 2012 的會場上,我們很幸運的遇到宏益玻璃 HONY 這家老字號卻有著前瞻技術的玻璃製造商,HONY 還在思考著、和其他廠商推廣著這片弧形玻璃真正的落腳處,從癮科技的角度來看,這不就是台灣智慧型手機大廠 hTC 最需要的零件之一嗎?

過去以來,宏益一直是各家科技產品製造商的玻璃夥伴,許多知名大廠的筆電和平板電腦,都採用宏益的玻璃作為螢幕的表層。

為什麼現在大部分的螢幕都要採取亮面,而霧面的螢幕產品卻少之又少。宏益跟我們這樣說,當初跟某知名大廠提霧面玻璃作為螢幕表層的時候,就完全被否決了,因為該廠商高層覺得霧面玻璃讓人有一種「顆粒」的感覺,覺得不夠銳利漂亮。

聽到宏益說這段話,我想有兩個謎題都解開了:1.為什麼蘋果如此專注往 Retina Display 發展 2.為什麼蘋果的產品沒有 霧面螢幕。不過也因此,我們非常感謝那些選擇了霧面螢幕的廠商,謝謝你們的堅持。

其實就算是霧面螢幕也是有非常好的產品,上面這塊螢幕是提供給醫療機構用、看X光片的超細緻玻璃,採取的也是霧面玻璃。

隨著全世界的數位產品都往「螢幕」這個角度來發展,面板和玻璃的重要性也隨著提高。對宏益來說,除了持續為全球的科技產品製造商提供好的螢幕玻璃以外,下一部的作法又是什麼呢?其實現在 HONY 還沒有非常具體的想法,但也試著從移動裝置的周邊來著手,如上圖這個就是以玻璃製成的平板電腦背蓋。

仔細來看,這樣的玻璃作的真好,但如果只是單純的平板電腦背蓋就太可惜了。一位前輩告訴我,她用了將近十年的時間打造「玻璃家具」,包括玻璃桌子和椅子,目標是送到米蘭參展。我覺得宏益也有同等的能量往這個方向邁進,打造一個 全玻璃外殼 的智慧型手機?我想絕對是可行的。

用玻璃來作保護貼也是宏益HONY現在嘗試的方向,其耐用度和時間會比現在的保護貼好上許多,價格也不會比現在的保護貼貴太多。手機的部份目前已經可以量產上市,平板電腦的部份則還在努力當中。

玻璃是個中性的元素,既然宏益可以作出如弧形這麼漂亮的玻璃外殼,我想在3C產品的發展上就多了許多的可能性,例如最近宏碁 acer 推出的 aspire S7 Ultrabook 筆記型電腦,就是鋁殼上蓋加上玻璃外殼,打造出非常美麗的筆電機身。我們也期待宏益能以玻璃為核心,發產出更多令大眾喜歡的 3C 玻璃產品。

來源: 癮科技

每日精選科技圈重要消息