語言演算法可偵測帕金森氏症初期病徵

2012.07.03 by
陳荻雅
英國數學家公開徵求人們打電話到一個研究專案號碼,讓他蒐集足夠的聲音語言樣本來分析帕金森氏症的初期徵兆。這位麻省理工學院的研究員Max L...

英國數學家公開徵求人們打電話到一個研究專案號碼,讓他蒐集足夠的聲音語言樣本來分析帕金森氏症的初期徵兆。

這位麻省理工學院的研究員Max Little在日前於愛丁堡舉行的科技、娛樂及設計研討會TEDGlobal中發表他的研究。Little在牛津大學求學時為了改善機器學習系統而建立了一套辨識帕金森氏患者語言中特徵的演算法,而今透過廣大民眾提供各種三分鐘片段的語言樣本,這套演算法的可靠度將提升。

Little認為這將是很有趣的機會,而且成本很低。

約有七到九成的帕金森氏患者會表現出聲音受損的現象,而擴大樣本數有機會排除因為感冒引起的聲音受損,或其他無關乎帕金森氏症的表徵。

在Liitle最新發表的文章中,他指出未來將以Intel的在家測試裝置持續收集聲音樣本,這些樣本將被傳送到診所並以演算法分析之,長久下來不僅能偵測出早期病徵,還能達到長期追蹤的功能。

若計劃成功,未來患者可以省下舟車勞頓看醫生的時間與金錢,並為帕金森氏症找到最簡單的診斷方法。

出自Wired Science

每日精選科技圈重要消息