你讀電子書,還是電子書讀你?(中)

2012.07.04 by
羅以琳
出版商才剛開始探索運用電子書閱讀相關資料的可能性,現階段仍有許多質疑的聲音,認為數據分析不見得真能幫助出版業與持續分散消費者注意力的遊戲及社...

出版商才剛開始探索運用電子書閱讀相關資料的可能性,現階段仍有許多質疑的聲音,認為數據分析不見得真能幫助出版業與持續分散消費者注意力的遊戲及社交媒體抗衡。但當傳統出版商的版圖逐漸被亞馬遜與蘋果等科技巨擘侵食,更好的分析似乎真的提供了許多誘人的可能性。

亞馬遜在這個領域特別擁有優勢,因為它不僅是零售業者也是出版商。這個獨特的定位讓它能運用所蒐集的資料在分析消費者閱讀習慣上。Kindle用戶在使用裝置時更簽署一份同意書,讓亞馬遜可以從Kindle儲存用戶的閱讀進度、書籤、重點標記、筆記及註釋等資訊。

kindle

藉此亞馬遜便能辨識出最受讀者歡迎的文章段落,並公開分享在其網站上。讀者可以用Kindle上的重點標記選項鈕畫出自己的重點,也可以查看其他讀者在其所閱讀的書本上有哪些共同重點標記。亞馬遜發言人Kinley Pearsall表示他們認為「這是Kindle讀者的集體智慧」。

針對亞馬遜儲存讀者行為資訊的做法,已有一些隱私監管機構提出反對。提倡消費者權利及隱私的加州非營利組織Electronic Frontier Foundation(簡稱EFF),其法律總監Cindy Cohn就表示,社會的理想狀態是你看什麼書與他人無關,但消費者卻不能只購買亞馬遜販售的書籍而不讓其追蹤自己的閱讀行為。

EFF已要求加州政府通過一項「讀者隱私權法案」,保障個人閱讀習慣在沒有法院許可之下,不得被電子書零售業者取用。目前美國公民自由聯盟(The American Civil Liberties Union)、EFF、Google及其他組織也合力遊說美國其他州制定同樣的法案。

來源:WSJ

每日精選科技圈重要消息