時尚商業民主化~小小新創公司也能找到大利基(上)

2012.07.23 by
羅以琳
時尚商業民主化~小小新創公司也能找到大利基(上)
GRP Partners的合夥投資人Mark Suster曾於科技網站TechCrunch撰文道,「電視製作成本大幅下降以及較低的配銷障礙,...

GRP Partners的合夥投資人Mark Suster曾於科技網站TechCrunch撰文道,「電視製作成本大幅下降以及較低的配銷障礙,讓新一代的內容製作者能與大型製片廠同場較勁」。換言之,為廣大利基市場而製作的高品質內容將大有可為。而同樣的情況,也正發生在時尚產業。

傳統上的時尚「內容生產者」— 設計師與品牌,擁有以下配銷選擇:藉由拉攏零售業者販售自家商品的「量販式」,或是自己經營品牌實體店面的「垂直零售」。兩者皆有極高的風險。假如零售業者不喜歡你的商品,就會產生未銷存貨;若自己開店,所需的龐大資金對許多品牌而言也是無法跨越的障礙。

我們正在見證新品牌/設計師為利基消費族群創造高品質服飾的初始階段。在時尚消費曲線(見下圖)的首端,如Gilt等電子零售業者及Nordstrom、Macy’s等實體業者皆試圖幫助名氣較小的品牌得到更多曝光機會。在尾端,則被其他小型獨立精品業者所主導,Etsy及其他新創公司如Shoptiques等則幫助這些業者擴展線上事業,推動業者往曲線上端移動。

Fashion Consumption Curve

利基電子零售業者的崛起

今日時尚產業最熱門的部份是鎖定時尚消費曲線中段的垂直零售業者。Bonobos是一成功垂直零售的典型範例。這些業者能成功建立自己的天地,並成為靠網路驅動銷售的垂直零售商。傳統上,網路零售商在轉型至專售獨家品牌產品前,必須先同時銷售其他品牌,且品牌需要其他實體通路才擁有足夠基礎建立自己的實體或網路店面。但Bonobos卻反其道而行,成功建立了一個純網路品牌。

如ShoeDazzle、Everlane、BeachMint、與Indochino等網站也開始採行類似的純網路策略。藉由跳過價值鏈的中間人與省去維持實體店面的成本,這些電子零售業者成功將服飾配銷過程中不必要的浪費刪除,進而讓消費者受惠於更好的品質與更低的價格。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息