綠色移動思惟一 ~個人用輔助移動載具

2008.08.04 by
數位時代
綠色移動思惟一 ~個人用輔助移動載具
美國曾經是全世界最愛買大車的國家,但隨著油價高漲與經濟景氣惡化,許多美國人開始把 SUV 或悍馬車晾在家中,轉而對方便代步又省油的迷你車( ...

美國曾經是全世界最愛買大車的國家,但隨著油價高漲與經濟景氣惡化,許多美國人開始把 SUV 或悍馬車晾在家中,轉而對方便代步又省油的迷你車( mini car )產生興趣,賓士( Mercedes-Benz )的都會車Smart在美國所引起的銷售風潮就是最佳例證。而從 2007 年各類型汽車的銷售量來看,迷你車也是唯一正成長的車種,這讓旗下有多款大型車種的通用汽車( GM )也不得不正視小型車的趨勢,積極開發對應產品。

 市場對迷你車的需求,既是基於經濟效益的考量,也反映著美國人對於駕駛習慣的反省。根據統計,有八成以上的美國人是單獨開車上班,造成嚴重的資源浪費與交通問題。因此,大部份投入新世代交通工具開發的新創公司或汽車大廠,除了積極研究替代能源的可行方案,也會回到「移動」的本質來重新思考,提出了「個人式移動」的低耗能方向。

縮小車體、開發迷你車與都會車這類的車種,當然是其中一條最無爭議的開發路線,但顯然還不是最具革命性的提案。對於賽格威( Segway )的開發者汀.凱門( Dean Kamen )來說,賽格威才是最具前瞻性的交通工具。凱門將賽格威定位為都市內短距離移動的個人用交通工具,採用最符合人體直覺的操控方式,以電力為動力來源,不會產生廢氣污染,也不會造成嚴重交通問題,出了都市之外的長距離移動,則是透過轉乘大眾運輸系統來解決。賽格威曾經被評為「昂貴的高科技玩具」,但凱門始終相信,只要克服了關鍵技術量產的問題,賽格威將成為人類在都會內移動的最佳方案。

事實上,個人式移動載具並不只有史特吉一個人看好,豐田( Toyota )在歷年東京國際車展上,就持續展示了這方面的概念,例如 2007 年推出的 iReal,標榜的就是「與行人諧合共處的移動載具」,最近剛推出的 Winglet ,則是採取類似賽格威的移動原理,但體積更輕巧,並加入自動閃避障礙的功能,預計今年秋天在日本境內的國際機場中推出使用。

這類個人式移動載具能否盛行,目前尚無法斷言,但從某方面來看,目前各國政府正努力推動民眾騎乘自行車轉乘捷運的作為,其實在概念上是有些許重疊之處。在最積極推動減碳政策的美國加州地區,帕薩迪那( Pasadena )市政府就曾經力推名為「 MyGo Pasadena 」的獎勵轉乘政策,鼓勵市民透過各種交通工具轉搭地鐵與火車等大眾運輸系統,在這項計畫的藍圖中,就將賽格威列為建議選項之一。

每日精選科技圈重要消息