【Meet創業之星】打造社群閱讀的華文電子書平台-KONO

近幾年,電子書的風氣日漸興盛,大幅扭轉人們的閱讀習慣。尤其在美國,Amazon 電子書在銷量上更是超越了實體紙本,但華文內容所佔比例卻是相對少量。而 KONO 創辦人簡旭霆因為自己長年旅居國外,深刻感受到華文書籍購買的不易,於是便起心動念製作起一個廣納華文內容的電子書平台。

簡旭霆自國中時期便到國外留學,長久以來仍時常閱讀華文書籍,但在國外購買華文書籍相當不易,電子書數量、種類也相當稀少,因此只能趁回台時候多帶幾本、或是託親友購買,但常因行李超重而困擾不已;換個方式從線上購買,也因為海外購書價高時久非常不便。

為了解決自身困擾,催生簡旭霆創設的 KONO 想法,「打造一個過濾、有品質的華文電子書平台,並能滿足全球華人的閱讀需求。」於是和從史丹佛大學畢業的同學在美國共同創立了公司,並於今年初回到台灣成立 KONO 團隊。

前排左二為 KONO 創辦人簡旭霆。(攝影/林衍億)

KONO 致力提供出版業者更快捷的數位化內容產製,及提供方便業者上稿的後台,協助克服目前出版業者對於電子書製成的技術障礙,作業時間大幅縮短,使讀者可以即時閱讀到文章,並且優化瀏覽畫面,使閱讀體驗更臻美好。簡旭霆表示讀者、出版業者都會是他們主力服務的對象。

而 KONO 所提供的內容不僅包含市面上販售的實體書籍等付費內容,另外也廣納知名部落客,如 Mr.6、iCook 等人的文章,都可以在 48 小時內重新排版、編製成一本美觀、含有封面的書籍,讓讀者不僅可在網路上閱讀,也可透過 KONO 下載這些免費內容,並提供個性化收藏。

目前服務的載具以 iPad 為主,「閱讀時的舒適感很重要,而手機以移動訴求居多,因此兩者裝置不能共用同一套版面」,簡旭霆表示,團隊正在獨立研發適合手機瀏覽的方式,在不久內即將問世,而會有這麼多考量皆是希望閱讀平台的使用介面能更貼近使用者的閱讀需求。

除此之外, KONO 為了讓閱讀變得更生動有趣,加入許多社群互動的功能。「閱讀不再是一個人的享受,」從知識共享的概念出發,KONO串接社群交友平台龍頭 Facebook,好友可以知道你看了哪些好書、互相討論,用閱讀來拉近彼此的距離,建立一個社群閱讀的環境。

為鼓勵大家多讀書,KONO 發明了「小樹成長」的互動模式,隨著閱讀這本書籍的進度,小樹就會漸漸長大,直到閱讀完後長成一棵大樹。會這樣設計全是 KONO 團隊想提倡環保節能的觀念,剛好結合閱讀書籍的完整性。

不僅將目標放在台灣,更是放眼全球華人的閱讀市場。簡旭霆除了在美國、台灣設立辦公室,在技術上,KONO 將導入使用者行為分析,未來會挑選適合的內容主動提供給每位讀者;對於出版業者,透過資料庫分析各項數據,提供給出版相關業者作為瞭解閱讀群眾的有利工具,藉此達成三方皆贏的局面。

Q1. **** 找人才一直是新創團隊最大的困難,但這是大環境長久以來存在的現象。台灣教育體制下,很多念軟體出來的人跑去做硬體產業,因為台灣環境工作機會多是從硬體公司提供。真正在做軟體的人少,國外卻恰恰相反,這點是較可惜的地方。

Q2. **** 我認為最大的競爭者不是實體書或其他電子書平台,而是社群網站。現代人越來越要求「速食」,就連閱讀也是吸收簡單扼要、輕薄短小的資訊為主。但不能否認現代人還是有閱讀的需求,只是在行動載具上尚未找到好用的瀏覽工具。

團隊Team 8 人。

公司服務Project 有鑒於書籍、雜誌開始數位化,透過數位電子裝置,除了減輕儲存空間之外,KONO 將加入更多社群互動功能,並貼近使用者的閱讀需求,使閱讀經驗更臻美好。

成立時間Founded Time 2011 年

主要用戶user 一般讀者、出版業者

商業模式Business Model 電子書籍、雜誌訂閱購買。

網址www.thekono.com

【共好計畫1* **** * 域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

【共好計畫2* **** * 萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見 活動網頁

【共好計畫3* **** * 104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見 活動網頁

【活動預告】第20場創業小聚 8 月 15 日(週三) 19:00-21:00 在台北科技大學共同科館演講廳。

2012* **** 創業之星NeoStar* **** ** 】評選即將截止! **** 《數位時代》將於12月評選出2012創業之星NeoStar,想要角逐的團隊、且還沒被《數位時代》認識到你們,快把握機會來報名,分享你們的創新應用。請來信 meet@bnext.com.tw

追蹤我們