10個創業者提升工作生產力的好建議(上)

2012.08.04 by
許凱玲
10個創業者提升工作生產力的好建議(上)
每一家新創公司的創辦人都處在事情極多、卻得在同一時間內完成的壓力之下,而往往都覺得時間不夠用,真正可以解決的辦法是:提高工作生產力、減少拖拖...

每一家新創公司的創辦人都處在事情極多、卻得在同一時間內完成的壓力之下,而往往都覺得時間不夠用,真正可以解決的辦法是:提高工作生產力、減少拖拖拉拉的習慣,把時間花在急迫的事情上。

有些創業者會把時間浪費在沒那麼重要的行政事務,反而壓下優先次序較前面、比較困難的工作,結果就是未能完成重要工作。時間管理專案專家Jan Yager在新書《從零效率到高效率:用20%時間完成80%工作》(Work Less, Do More: The 14-Day Productivity Makeover),提供10個提升生產力、增加競爭力的好建議:

1. 好好控制自己,但是不要嘗試控制別人

首要解決的關鍵問題是「分心」。這是無止盡的Email、電話和日常危機的痛苦來源,阻礙真正重要的是,例如和客戶變得更親近些。不過請記住,想要嘗試控制別人將是徒勞無功的事。

2. 不要想著每件事都要做,否則只能當個作小事的人

根據80/20法則,80%的成就來自於20%的努力。請找出值得付出20%努力的工作,然後將注意力放在這些工作上。每天一開始就先處理重要工作,把Email和電話留在一天要結束的時候再處理(如果還有時間的話)。

3. 花點時間安排工作,可以省下一些時間

最可怕的生產力殺手就是混亂無秩序,和浪費時間找東西。花上一點時間建立連絡人清單,並且再打造一個可搜尋的線上文件歸檔系統。如果有需要,還可以找人幫忙處理自動執行的重覆事務。

4. 目標是卓越,但別想著做到完美

事實上,沒有人可以真正完美,所以想要達到完美是一件不現實的事情,而且注定會失敗。若將目標放在卓越,值得稱讚;千萬別將其解讀為完美,否則會弄巧成拙,更別說想要有生產力了。

5. 理解並克服拖拖拉拉的問題

對成功和失敗的恐懼是大多數「拖拖拉拉」的根本原因。容易拖拖拉拉的人,事實上是在傷害自己,在自己的道路放上障礙物,不僅降低生產力,也限制了成功,請務必避免這類問題。

10個創業者提升工作生產力的好建議(下)

出自Forbes

每日精選科技圈重要消息