機器人無法取代的工作

2012.08.06 by
張祖謙
機器人無法取代的工作
當世界末日來臨,機器人來接管一切的時候,你會站在哪裡?你會像魔鬼終結者裡的約翰康納帶頭站起來反抗機器人?你會躲在地下幽暗城堡裡膽戰心驚?還是...

當世界末日來臨,機器人來接管一切的時候,你會站在哪裡?你會像魔鬼終結者裡的約翰康納帶頭站起來反抗機器人?你會躲在地下幽暗城堡裡膽戰心驚?還是你會舉雙手歡迎我們的新任霸主?

無論你選擇站在哪邊,都標識著,是時候做準備了。如果你有注意Isaac Asimov’s惡名昭彰的機器人三大定律,你就會知道那個虛構的科學世界裡,當機器人接管世界的時候必須保證不能傷害和違抗人類。所以,大眾的安全和建設必須首先得到保障。

如果要保障世界末日後的工作安全,要從哪裡開始?我們編列了一個表,向大家展示八個不能被機器取代的工作。

  1. 心理醫生/輔導員

    再也沒什麼比人更了解人的心理和情緒,雖然設定一個程序每分鐘說一次「告訴我你的感受。」沒有多難,但是不管科學家多努力的嘗試,真正的人類同理心是機器所不能取代的。

  2. 助產士

    當越來越多的產科醫生工作可以由機器代勞,一個助產士可以讓你感受到更多人與人的連接。你真的想要一個機器來幫你催生?答案應該是「不」。

  3. 一般性醫生

    一般性醫生所做的診斷要比經過設定,一步一步按醫學課本邏輯照本宣科的智慧型機器人來得更好。外科醫生和其他更特定領域的醫生可以輕易地被現代高科技機器取代,因為這類領域的關鍵是精確。但是作為人,我們需要和一個人來討論自己的醫療課題,這讓家庭醫生不管醫藥科技到達什麼地步仍有存在價值,在小一些的市鎮,他或她甚至可能對你和你的家庭瞭如指掌。

  4. 有機農夫

    儘管大面積、單一作物的農業幾乎達到完全自動化,但是對植物和動物真正的關心是不能設定在機器程式裡的。這個世界已經開始遠離工廠農業,了解有機農產品的好處並嘗試永續耕種的方式。當機器可以靠著各種能源方法來創造天文數字的收成,我們仍然用過時但是好用的方式耕種食物。

  5. 作家

    數學家可以保留他們無限的數學定理因為你不可能設定一個有自主創意寫作的程式。最近,一個科學刊物報導,機器記者是真實可行的,機器記者可以高效率又迅速地透過關鍵字來報導新聞,但是寫小說、詩歌和其他格式的創意寫作需要人類真實的經驗和領悟。

  6. 藝術家

    設計一個一筆一畫依樣畫葫蘆,模仿人工作的機器不難,目前已經有機器藝術家可以透過邊緣線條的捕捉來用素描的形式畫出一個人的臉。但是,藝術形式還是需要人類的創意和想像力來定義。

  7. 托兒所老師

    心理輔導需要手把手的人類同理心,想想由一個衛兵似的機器人來管制我們的小孩,我們應該會需要更多。兒童的學習需要一個楷模,所以任何有關兒童培育的工作,還是交給我們這些有血有肉的人為妙。

  8. 機器工程師

這個選擇很明顯,這些機器需要人來發明。不管是工程、機械設計或是簡單的維修,機器都離不開我們。

參考資料:Mashable

每日精選科技圈重要消息