【Meet創業之星】打造有機食材通路新契機-芬芳烹材

2012.08.06 by
陳湘庭
【Meet創業之星】打造有機食材通路新契機-芬芳烹材
全球環境保育名人珍古德曾說:「用吃可以改變這個世界。」 芬芳烹材 總經理簡書聰指出,雖然科技日漸發達,但食物卻越吃越不安全,瘦肉精、塑化劑,...

全球環境保育名人珍古德曾說:「用吃可以改變這個世界。」 芬芳烹材 總經理簡書聰指出,雖然科技日漸發達,但食物卻越吃越不安全,瘦肉精、塑化劑,令人憂心忡忡的食品安全問題開始浮現。根據統計每人每天會花費 15 %的支出在食品上,每年下來可達 5 千億的鉅額,「該如何健康的飲食」已成為近年來重要的民生課題。

來自於電機系及管理碩士背景的簡書聰,因為承接父執輩的事業,負責 6 成大台北地區學校自立午餐廚房全品項生鮮食材的供應。原本所學和農務毫無相關,卻在找尋食材的過程中發現台灣小農面臨的困境:農產品的獲利不均,導致農民生活的不易,為了糊口只能壓縮農作成本。

芬芳烹材總經理簡書聰。(攝影/侯俊偉)

簡書聰表示,吃得安心、安全不應該變成有錢人的特權,而是必須朝著基本人權的方向努力。為了食材品質的健康無虞,得要先照顧好農民的生活安定。而他也觀察到農民最大的問題就是在於「不會賣」。

「農產品缺乏統一且清晰的品牌識別,無法凸顯出附加價值,導致消費者面對同一種食材只想挑便宜的,因為他分不出之中有什麼不同。」簡書聰指出,因為農產品供應鏈的資訊不透明,中間夾雜層層盤商剝削,導致農民不但毛利少之又少,到消費者手上價差卻早已翻了好幾倍。「迫使農民只能用盡方法來壓低成本,否則日子過不下去。」

但問題是否無解?「我們可以看到紐西蘭如何打出全球知名品牌 ZESPRI-外銷奇異果的成功案例。」簡書聰說,透過企業化的收購、包裝,行銷到全球,讓果農生活無虞、維持品質,企業還能利用額外的預算研發更多奇異果品種,為農業環境打造一個正向的循環。

為追求此理想, 芬芳烹材 將自己定位為農企業的角色,負責輔導農民配合標準流程的無毒契作,繼而集中收購、銷售,農民有了收入的保證;也因供應鏈的去中間化,農產品來源註明出處,消費者也能夠吃得安心。

該公司在多年營運下來,物流及倉儲管理早有一定基礎,而子承父業的簡書聰也運用他高學歷知識,為家族企業帶來轉型的契機-建立一個公開透明的銷售管道,以誠信為基礎建立的食材流通平台,提供許多有機精緻、無毒耕種的安全食材。除了創造更高的產值外,也能解決農產品盛產時滯銷的狀況。

理念雖如此,簡書聰本身也清楚農作物的銷售平台一直是台灣電子商務無法順利攻下的領域,起因有三:第一,農產品的增值低,需要有足夠的經濟規模才得以攤提。第二,要能提供多樣化食材,保存不易,如何保鮮是很大的學問。第三,農民不懂得運銷方式、了解電子商務運作的企業又不熟悉農產品的生產特性。該如何跨界經營、延攬適合的人才,會是團隊一直逐步調整的方向。

台灣農物雖好,卻偶有傳出黑心食品案例之嘆!若能透過政府的總體政策與推廣、消費者健康意識抬頭繼而影響購買決策,因此造福更多農民,支持無毒契作理念,種植出安全乾淨的食材,徑而貫徹實踐「用吃改變世界」的理想境界。

Q1. **** 台灣一直擁有得天獨厚的環境,全球土壤種類有 13 種,台灣就含有 12 種,搭配上政府無償技轉提供農民的優良技術,可將土地分區種植許多不同生存方式的作物。我們有先進的農業技術,卻沒有帶來等值的銷售和作業效率,如果要打進全球市場,除了建立品牌外,在作業上還需有自動化的生產管理。農業若能積極轉型,將會是下一個新商機的崛起。

Q2.面對未來發展,你們下一步的計畫為何?* **** **** 為整合農業轉型所需要的資源,需建構良性運作的資本化市場,下一步將計畫募集資金,欲成為台灣第一家上櫃的農企業,將農業視為經濟課題,有效的企業化運作與管理,最主要的目的是希望促成大環境的改變。

團隊 Team 30 人。

公司服務 Project 以社會企業責任 CSR 出發,提供各大企業相關諮詢及農產品在地採購服務;提供台灣小農銷售農產品的平台。

成立時間 Founded Time 1977 年

主要用戶 user 農民、消費者

商業模式 **** 提供全品項生鮮食材物流配送服務,目前供應大台北地區包括薇閣中小學、再興中小學等百餘所機關學校團膳所需各式食材,每日最大供餐量可達七萬餘人份。

網址 www.fenfang.com.tw ****

【共好計畫1* **** * 域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

【共好計畫2* **** * 萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見 活動網頁

【共好計畫3* **** * 104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見 活動網頁

【活動預告】第 20 場創業小聚 8 月 15 日(週三) 19:00-21:00 在台北科技大學共同科館演講廳。

2012* **** 創業之星NeoStar* **** ** 】評選即將截止! **** 《數位時代》將於12月評選出2012創業之星NeoStar,想要角逐的團隊、且還沒被《數位時代》認識到你們,快把握機會來報名,分享你們的創新應用。請來信 meet@bnext.com.tw

每日精選科技圈重要消息