好奇號登陸火星,亞馬遜雲端計算也有功!

2012.08.14 by
羅以琳
好奇號登陸火星,亞馬遜雲端計算也有功!
一向誇口擁有「全地球」上最多產品選擇的亞馬遜,這回觸角竟然勾到了火星的邊。在大眾的認知中,亞馬遜為一電子商務巨頭,但它其實也已是雲端計算領域...

一向誇口擁有「全地球」上最多產品選擇的亞馬遜,這回觸角竟然勾到了火星的邊。在大眾的認知中,亞馬遜為一電子商務巨頭,但它其實也已是雲端計算領域的重要供應商。美國國家航空暨太空總署(NASA)的噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory),甚至運用亞馬遜網路服務(Amazon Web Services)從登陸火星任務中攫取並儲存影像及元數據(metadata)。

NASA

位於美國加州La Canada Flintridge的噴射推進實驗室,其資料服務經理Khawaja Shams說,「目前噴射推進實驗室的資料中心的產能已達極限,我們正試圖尋求以符合成本效益的方式擴展計算功率,而雲端計算正好提供了一個解決機會」。Shams進一步指出,藉由亞馬遜網路服務的雲端服務運作mars.jpl.nasa.gov網站,讓噴射推進實驗室能在不需建立內部基礎設施的前提下,以更快的速度將圖像、影片等資訊呈現給大眾。據亞馬遜表示,亞馬遜網路服務讓噴射推進實驗室毋需耗時數月,能在二~三周內便成功建構一個可擴展規模的網路基礎設施。

亞馬遜指出,火星任務將持續以亞馬遜網路服務進行自動圖像分析,給予科學家更多時間辨識可能的危害及特定科學議題。而Shams也表示, 噴射推進實驗室的策略是「為對的工作找到那朵對的雲」。過去實驗室也曾和微軟(Microsoft)、Google、及Lockheed等供應商合作,為特定計劃或需求找尋最契合的供應商。

來源:Los Angeles Times

每日精選科技圈重要消息