「腕」科技~延伸智慧裝置,兼顧時尚與實用的手錶新戰場

2012.08.23 by
陳荻雅
「腕」科技~延伸智慧裝置,兼顧時尚與實用的手錶新戰場
手機儼然取代了手錶,成為最常被使用的報時工具,但手腕這個空了很久的位置即將被新的科技產品攻佔,包括Apple、Nike與Sony以及許多新創...

手機儼然取代了手錶,成為最常被使用的報時工具,但手腕這個空了很久的位置即將被新的科技產品攻佔,包括Apple、Nike與Sony以及許多新創公司都正摩拳擦掌。

腕表於1868年被發明,在一次世界大戰戰後蔚為風潮,從來沒像現在這麼失寵過,不過工業設計公司IDEO的設計總監Blaise Bertrand表示,越來越多人開始問,手錶可以從懷錶走向腕表,手機為什麼卻只能待在口袋裡?

目前相關的新產品仍無意取代智慧型手機,但將與智慧型手機同步,除了呈現時間外,Sony推出的智慧手錶就是個兩吋螢幕大小的裝置,使用者能在手錶上讀信、回Twitter,這些功能都是由Android手機推播而來的。

除此之外,Nike的Nike Fuel的黑色錶帶上有整排有顏色的燈,能測量使用者每天消耗了多少能量。

做為智慧型手機的延伸,腕錶找到第二春。Sony的產品行銷經理Stephen Sneeden認為智慧型手機的成熟將重新定義腕錶的型態與功能,未來商業人士在會議中就不用略顯不禮貌地拿出手機回覆訊息或處理公事,而能透過手腕上這個新的螢幕維持商業禮節。

值得注意的是,手腕是個顯眼的位置,故智慧型手錶的設計必須兼顧時尚美觀,才能吸引幾乎沒買過手錶的年輕族群。也許為了美觀的緣故,還會有人同時買好幾隻智慧手錶也說不定呢!

出自NY Times

每日精選科技圈重要消息